Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

Рынки включают режим risk on

12 сентября 2017  Источник http://www.brokerkf.ru/
На текущей неделе склонность к риску у инвесторов растет, а защитные активы, наоборот, снижаются в цене.

На утро вторника на внешних площадках формируются умеренно позитивные настроения. Открытие локального рынка акций РФ пройдет в «зеленой зоне».

В фокусе внимания рынка нефти – публикация ежемесячных отчетов ОПЕК и Short-Term Energy Outlook от EIA. Оценки предложения нефти могут быть пересмотрены в связи с недавними ураганами в США, что окажет поддержку ценам на нефть.

Опасения инвесторов, что Северная Корея запустит еще одну межконтинентальную ракету по случаю празднования годовщины основания страны на прошедших выходных, не подтвердились. Не реализовался и другой риск. Ураган Ирма, хотя и нанес значительный ущерб экономики США, но масштаб разрушений оказался меньшим, чем прогнозировалось ранее. К тому же уровень опасности Ирмы к понедельнику изменен с 5-й до 1-й категории, а его сила постепенно снижается. В связи с этим на текущей неделе склонность к риску у инвесторов увеличится, а защитные активы, наоборот, снизятся в цене.

Несмотря на рост аппетита к риску на глобальном рынке о факторе геополитической напряженности вокруг КНДР забывать не стоит. Любые действия КНДР, направленные на эскалацию конфликта с США, будут негативно восприняты рынками. К тому же, накануне МИД КНДР заявил, что США столкнутся с жесткими ответными мерами со стороны Пхеньяна, если Вашингтон будет способствовать дальнейшему усилению санкций ООН против Северной Кореи.

Российский рынок акций по итогам торгов в понедельник продолжил свой рост. Индекс ММВБ прибавил 0,56%, до 2044,13 пунктов, РТС вырос на 0,64% и завершил торги на отметке 1126,74 пункта. Уверенный рост продолжают демонстрировать бумаги Сбербанка, обыкновенные бумаги банка выросли на 2,48% в понедельник. На текущей неделе рекомендуем обратить внимание на бумаги банка (по обыкновенным акциям среднесрочная цель: 200 руб.).

ВВП РФ за 2 кв. составил 2,5%, согласно данным Росстата. Темп роста экономики РФ ускорился относительно 1 кв. 2017 г. , тогда показатель увеличился на 0,5%.

Влияние фактора урагана «Ирма» постепенно снижается на нефтяной рынок. На текущий момент порядка 6% нефтеперерабатывающих мощностей в США остаются закрытыми. Полное восстановление нефтепереработки ожидается ближе к концу месяца.

Рынок нефти может получить поддержку на фоне появившихся сообщений о столкновения в южных районах Ирака. Пока волнения не касаются нефтяных месторождений и инфраструктуры, но конфликтующие племена и общины уже перешли к использованию автоматического оружия. Кроме того, рынок оценивает перспективы продления нефтяного пакта ОПЕК+ по ограничении добычи нефти. На выходных министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обсудил с коллегами из Венесуэлы и Казахстана возможную пролонгацию соглашения после марта 2018 г. Детальное обсуждение перспектив нефтяного пакта представители нефтяного рынка обсудят в ноябре.

На текущей неделе в фокусе внимания рынка нефти – публикация ежемесячных отчетов ОПЕК, МЭА и EIA. В частности, отчет ОПЕК и Short-Term Energy Outlook от EIA будут опубликованы сегодня. Оценки предложения нефти могут быть пересмотрены в связи с недавними ураганами в США, что окажет поддержку ценам на нефть.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358340. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.