Полыгалов Сергей TeleTrade | Валюта | USD|KZT

Курс тенге на этой неделе будет зависеть от заседания ЦБ РФ и решения США о новых санкциях против России

12 сентября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Исходя из итогов предыдущей недели, вполне вероятно, что курс казахстанского тенге в ближайшие дни будет напрямую зависеть от курса российского рубля и действий ЦБ РФ 15 сентября.

На прошлой неделе тенге значительно потерял позиции к доллару США и российскому рублю. Наиболее вероятной причиной этого движения стал резкий рост рубля в России, что непосредственно и сказалось на курсе RURKZT. При этом очевидных предпосылок для столь стремительного укрепления рубля практически не было.

Да, нефть выросла в цене выше 54 долларов на фоне прошедшего урагана "Харви" и пока ещё не стихающего урагана "Ирма", но даже в этом случае курс доллара в России должен был составлять около 59 рублей.

Да, за июль в России появилась дефляция в размере 0,5%, но этого также не достаточно для столь резкого подорожания российской валюты, тем более, что дефляция - это повод для ЦБ РФ более жестко снизить процентную ставку 15 сентября.

Можно предположить, что на резкий рост рубля могли повлиять выборы 10 сентября. Укрепление рубля могло сработать на получение дополнительных голосов правящей партией «Единая Россия».

Впрочем, у тенге были причины немного уступить рублю. Последние данные по импорту и экспорту между Казахстаном и Россией оказались не в пользу нашей страны. Импорт из России вырос на 38,5%, а экспорт наших товаров снизился в 2,4 раза. Торговый баланс оказался отрицательным, и Нацбанк пошел на удешевление национальной валюты. Однако все эти факторы не могли так резко изменить курс тенге.

Тенге сильно уступил рублю, естественно, тенге потерял и к доллару США.

До 15 сентября стоит ожидать возвращения курса USDRUR к более реальным значениям 58-60 рублей за доллар, и этому будут способствовать цена нефти, процентная ставка и внешнеполитическая нестабильность. Из-за вполне вероятного роста запасов в США нефть будет торговаться между 51-53 доллара.

В пятницу ЦБ РФ скорее всего и пойдет на снижение ставки на 50 базисных пунктов, вместо стандартных 25 из-за резкого снижения инфляции на 0,7% ниже целевого уровня. На этой неделе США могут рассмотреть очередные дополнения к текущим санкциям против России. Отсюда, ожидаем, что курс пары RURKZT скорректируется в диапазон 5,7-5,8 тенге за рубль, а пара USDKZT может торговаться в коридоре 335-340 тенге за доллар США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358355. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.