Инвестиционные партнеры | Облигации

Нерезидентам разонравились российские ОФЗ

12 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Иностранные инвесторы на протяжении трех месяцев к ряду не хотят покупать российские ОФЗ.

Согласно данным Центрального банка России объем вложений иностранных инвесторов в облигации федерального займа по итогам июля составили 1,9 трлн рублей, увеличившись за месяц всего на 30 млрд. В то же самое время сам рынок ОФЗ расширился на 132 млрд. То есть, лишь четверть всего спроса был обеспечен неризеднами, остальное пришлось на российских покупателей.

На этом фоне упала доля иностранных инвесторов – к началу августа она опустилась на 20 базисных пунктов до 30,2%.

С начала 2017 г. общий объем вложений нерезидентов в ОФЗ вырос на 379 млрд рублей, сам рынок прирос на 648 млрд. Практически все свои покупки иностранцы совершили в первом квартале 2017 г., купив долговых бумаг на 288 млрд рублей. За оставшиеся четыре месяца они приобрели облигаций лишь на 91 млрд рублей.

Резюме от Invrstbrothers

Как отметили в Центральном банке, основной спрос на российские ОФЗ был обеспечен системно-значимыми кредитными организациями – во втором квартале на их долю приходилось 43,7% от всего объема размещения. “В среднем за месяц они покупали государственных облигаций на 56,8 млрд рублей. Затем по объему покупок следуют дочерние иностранные банки и нерезиденты со средними объемами покупок 25,1 и 20,9 млрд руб. соответственно”, сообщил регулятор.

Структура операций участников на первичном рынке ОФЗ (млрд руб.)

Нерезидентам разонравились российские ОФЗ

Источник: Банк России

По данным ЦБ, в августе покупки иностранных инвесторов остались примерно на том же уровне, что и в июле, однако конечных цифр пока нет и, на наш взгляд, это не окончательная информация.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358356. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.