БКС Экспресс | Валюта | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USD|RUB

Прогноз ближайших перспектив рубля

12 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB снизилась на 0,26% до уровня 57,22.

Пара EUR/RUB снизилась на 0,91% до уровня 68,4.

В деталях:

Российская валюта продемонстрировала одну из самых уверенных динамик на мировой арене за последний месяц. Ряд факторов, которые способствовали укреплению рубля на протяжении последнего времени остаются актуальными на текущий момент. Другие драйверы отошли на второй план, а на их место в модели пришли новые «переменные». Как это повлияет на поведение рубля в ближайшее время?

Главным драйвером для нашей валюты продолжают оставаться цены на нефть. С начала сентября баррель Brent успел вырасти на 4%, преодолев важное сопротивление в районе отметки $53, штурм которой продолжался больше месяца. Потенциал роста у «черного золота» остается значительным, однако локальная коррекция, которая стартовала в пятницу. Говорит о сохранении некой неопределенности. Вопрос дальнейшей динамики во многом зависит от оценки ущерба от ураганов в штатах. Что пострадает сильнее: добыча или переработка?

После урагана Харви многие эксперты говорили, что добывающие мощности лучше приспособлены к такой угрозе и могут быть запущены гораздо быстрее НПЗ, которым потребуется длительный период восстановление. Такой расклад означал снижение спроса на нефть со стороны переработки, а значит возвращение к росту запасов. Но чреда последующих ураганов несколько поменяла прогнозы, и возобновление добычи откладывается на неопределенный срок. Нефтяной фактор, безусловно, придал ускорение рублю, однако укрепление отечественной валюты началось, когда котировки Brent безыдейно болтались в диапазоне $50-$53 за баррель. Прогноз нефтяной динамики достаточно сложное и не точное занятие, сконцентрируемся на других факторах, спровоцировавших ралли нашей валюты.

Ралли в ОФЗ

Динамика индекса RGBI, который включает наиболее ликвидные ОФЗ, традиционно сильно коррелирует с рублем. Более 30% всех выпущенных Минфином долговых бумаг находятся в руках иностранцев, и эта доля постоянно растет. Для покупок рублевых бумаг иностранцы вынуждены конвертировать валюту в рубли, что порождает на значительный дополнительный спрос на «деревянного», способствуя его укреплению. Активные покупки стартовали 30-го августа, когда стало понятно, что инфляция по итогам месяца ушла гораздо ниже таргета Центробанка. Пересмотр ожиданий относительно смягчения ДКП привел к росту привлекательности ОФЗ, как для долгосрочных вложений (успеть вложиться по старой доходности), так и со спекулятивной целью (поучаствовать в росте стоимости).

Прогноз ближайших перспектив рубля


Сейчас, по нашим оценкам, сентябрьское снижение ставки и пересмотр дальнейших ожиданий по большей части отыграны, доходности бумаг опустились к фундаментально оправданным уровням. Это значит, что поток горячих денег, который пошел в ОФЗ в августе, может остановиться. Выходить из бумаг, конечно, никто не будет, давления на рубль с этой стороны ждать не стоит, но и массово входить тоже не станут. А значит поддержка этого фактора может отойти на второй план.
Рост аппетита к риску

Рост склонности инвесторов к покупкам рисковых активов стал одним из главных драйверов роста валют развивающихся рынков за последний месяц. В отношении рубля действует простая схема. Кроме вливания денег в ОФЗ, инвесторы вернули благосклонность к отечественному рынку акций. В начале минувшего месяца отток из фондов ориентированных на инвестиции в российские акции планомерно сокращался, затем фонды стали фиксировать чистый приток, который на предыдущей неделе достиг максимума с начала текущего года. Принцип тот же, что и с ОФЗ: иностранцы для вложений в наши акции покупают рубли, спрос на которые растет, толкая отечественную валюту вверх.

На этом фронте ситуация в последнее время нисколько не поменялась. Рынок акций безоткатно растет, локомотивом выступает Сбербанк, который является главным бенефициаром денежных потоков зарубежных фондов. Угрозы для «похода в риск» на горизонте не видно. КНДР мир перестал воспринимать в серьез. Конца падению доллара не видно, инвесторы верят в мягкость ФРС, что благоприятно для развивающихся рынков. Ожидаем продолжения поддержки рубля с этой стороны.

Новые вводные

Вчера Центробанк принял достаточно важное решение, эффект которого мы сможем оценить только к концу года. Регулятор отменил главный инструмент поддержки валютного рынка: РЕПО в иностранной валюте на сроки 7 и 28 дней. Лимиты по этим инструментам сокращались давно, и на текущий момент банковский сектор остался должен ЦБ всего 1 млрд руб. Сумма небольшая, тем более, что сворачивать лимит пообещали поэтапно. Сама по себе необходимость вернуть регулятору миллиард долларов не несет большой угрозы рублю. Однако в пиковые моменты потребности в валюте банкам теперь придется выходить на рынок, что может стать фактором давления на рубль в среднесрочной перспективе.

По итогам прошедшей торговой сессии пара USDRUB_TOM потеряла 0,26%, продолжая оставаться выше 57 рублей за доллар. Евро на фоне коррекции на международном рынке Форекс снизился гораздо сильнее, зафиксировав потери к рублю почти в 1%. Индекс доллара вчера немного воспрял. Основное укрепление произошло к валютам фондирования. Высокодоходные валюты продолжают чувствовать себя достаточно уверенно. Учитывая то, что азиатские рынки с утра уверенно растут, можно констатировать сохранение склонности к риску, а значит и интереса к покупкам валюты развивающихся рынков.



Рублю, который опустился в конце августа ниже важной поддержки в районе 58,5, будет сложно перейти к росту с точки зрения тех. анализа. Для дальнейшего падения в свою очередь нужны сильные драйверы. А как мы рассмотрели выше, влияние на рубль разных компонент достаточно сбалансировалось. Активного спроса на российскую валюту со стороны покупателей ОФЗ ждать не стоит, а действия регулятора подсказывают, что власть не против, чтобы рубль стал чуть слабее. Многое в этой ситуации зависит от нефти, которая остается неизвестной переменной.
Пока на рынке нефти нет определенности относительно влияния ураганов на баланс спроса/предложения рубль может колебаться в пределах 57-57,5. Фаза резкого укрепления национальной валюты подходит к концу.

Сегодня с утра фьючерс на Brent снижается на 0,25%, торгуется на отметке $53,76. Индекс доллара снижается на 0,1%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358362. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.