Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Предстоящие негативные данные API держат рубль в напряжении

12 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля открылся небольшим ростом на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) во вторник, но сейчас уже снижается в поисках направляющего триггера, которым может снова выступить нефть. Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 57.18-57.21 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 57.2075 рубля за единицу американской (-1.25 копейки к уровню предыдущего закрытия). Евро вырос до 68.50 руб./EUR1 (+9.5 копейки), стоимость бивалютной корзины ($0.55 и E0.45) выросла всего на 3.6 копейки по отношению к уровню закрытия понедельника, до 62.29 рубля. Доллар при этом оказался на 3.81 копейки выше уровня действующего официального курса, евро - на 14.9 копейки ниже официального курса.

Относительно стабильная ситуация на мировых нефтяных площадках обусловлена тем, что прошедшие ураганы как-то повлияли на спрос и предложение, но нужно время, чтобы понять, как именно. Ожидаемый рекордный рост запасов нефти в США, который сегодня вечером может показать отчет Американского института нефти, держит трейдеров по нефти и рублю в напряжении. Однако нельзя сказать, что негативная реакция может быть глубокой и длительной, поскольку данные искажены последствиями ураганов в Америке. По оценкам экономистов Goldman Sachs, негативные последствия урагана "Ирма" для спроса на нефть в США будут более слабыми по сравнению с эффектом "Харви", обрушившегося на побережье Техаса 25 августа. Потребление нефти в Техасе существенно выше, учитывая значительную концентрацию нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов на побережье Мексиканского залива, пояснили в банке. Ураган “Харви” вывел из строя около четверти нефтеперерабатывающих мощностей в стране, но сегодня НПЗ, трубопроводы, порты и другие объекты инфраструктуры возобновляют работу. Ураган “Ирма” оставил без электроэнергии более чем 7.4 миллиона домов и коммерческих организаций во Флориде. В понедельник он ослаб до уровня тропического шторма.

В среду в 17:30 мск будет обнародован уже отчет Минэнерго. Ожидается рост запасов нефти на минувшей неделе более чем на 7 млн баррелей при сокращении запасов бензина на 4.2 млн баррелей, дистиллятов - на 1.8 млн баррелей. По мнению S&P Global Platts, некоторые американские НПЗ могут уйти на осеннее техническое обслуживание, так и не возобновив операции после урагана “Харви”. Они могут не захотеть открываться на короткий период лишь для того, чтобы вскоре вновь приостановить операции.

Поддержкой рынку нефти служат ожидания продления глобального пакта ОПЕК+ об ограничении добычи сырья. Такую возможность министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обсудил со своими коллегами из Венесуэлы, ОАЭ и Казахстана. Генсек картеля Мухаммед Баркиндо сообщил вчера, что сделка способствует восстановлению баланса на мировом рынке, а высокий спрос, который будет наблюдаться до конца этого года, поможет ещё больше снизить запасы сырья.

Тем временем рубль никак не отреагировал на позитивные новости относительно санкций, что подтверждает идею о том, что они перестали играть решающую роль в динамике российской валюты. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль считает, что санкции ЕС, введённые в отношении России из-за её роли в украинском конфликте, можно постепенно сворачивать, если будут выполняться условия режима прекращения огня на востоке Украины, который унёс уже свыше 10 000 жизней с 2014 года. “Официальная договорённость состоит в том, что только при 100-процентном перемирии мы отменим 100 процентов санкций”, - сказал Габриэль во время дискуссии, организованной немецким деловым изданием Handelsblatt в Берлине. Однако Габриэль читает, что это “совершенно нереалистичная” позиция. “Мы вводили санкции постепенно и будем снимать их постепенно - это общеизвестный факт”, - сказал Габриэль. В то же время, Ангела Меркель настаивает, что санкции в отношении России могут быть сняты только в случае полного выполнения условий Минских соглашений, то есть не только положения о прекращении огня, которое является лишь частью более широкого плана.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358381. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.