Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | EUR|USD

Доллар переживает не лучшие времена

12 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/

Доллар переживает не лучшие времена


На минувшей неделе единая европейская валюта по отношению к доллару продемонстрировала рост и финишировала выше психологической отметки 1,20.

Отчасти укрепление евро было обусловлено оптимистичным тоном комментариев Марио Драги по итогам заседания ЕЦБ, но не меньшую роль сыграли и негативные для доллара факторы.

Как мы отмечали в предыдущем недельном дайджесте, сентябрь обречен стать для доллара непростым месяцем. Свою роль в этом сыграли как пертурбации в администрации Трампа и Конгрессе, так и отсутствие «ястребиных» комментариев со стороны официальных лиц и соответствующие «голубиные» ожидания в отношении ближайших двух заседаний Федрезерва.

Одним из самых обсуждаемых событий недели было согласование Конгрессом США повышения потолка заимствований до декабря. Необычным в этой ситуации явилось не само одобрение повышения лимита госдолга – с 1960 года Конгресс делал это уже 79 раз, и каждый президент начиная с Трумэна хотя бы раз проходил через данную процедуру – а тот факт, что вопрос был решен с такой оперативностью и с редкостным энтузиазмом демократов. В одобрении повышения потолка заимствований ключевую роль на этот раз сыграли именно демократы, а не правящая партия, как это бывает по обыкновению. Известия о принятом решении подлили огня в распродажу доллара, поскольку достигнутое соглашение по потолку заимствований вызвало немало нареканий и критики в различных кругах.

Еще одной важной новостью прошедшей недели стала грядущая отставка зампреда ФРС - 73-летний Стэнли Фишер в октябре уйдет со своего поста по личным обстоятельствам. С учетом того, что срок Джанет Йеллен у руля Федрезерва истекает в феврале, уход Фишера несколько понижает вероятность ее назначения на второй срок – вполне вероятно, что администрация Трампа воспользуется возможностью назначить на вакантные позиции «своих людей». Ранее в биржевых кругах циркулировали слухи о том, что на пост главы ФРС может претендовать главный советник Трампа по экономике Гэри Коэн, но его разногласия с президентом по событиям в Виргинии сократили вероятность такого расклада. Неопределенность, которая может ожидать ФРС после ухода Фишера и возможной замены Йеллен на не известную пока кандидатуру, стала еще одним фактором давления на доллар в ходе минувшей пятидневки.

Стоит отметить, что вопреки возможному желанию Трампа сменить руководство Федрезерва, экономисты в большинстве своем выступают за сохранение Йеллен на своем посту – более трех четвертей опрошенных WSJ экспертов считают необходимым не заменять ее у руля центрального банка.

С учетом всех вышеописанных события прошлая неделя ознаменовалась ощутимым сдвигом в ожиданиях игроков в плане повышения ключевой ставки ФРС. Если неделей ранее порядка 40% ожидали монетарного ужесточения на декабрьском заседании (исходя из показаний инструмента FedWatch от CME Group), то теперь эта оцениваемая игроками фьючерсного рынка вероятность составляет всего 27,3%. Очевидно, что для доллара это не лучшая новость.

Кроме того, если иметь в виду сохраняющуюся обеспокоенность игроков по поводу кризиса с КНДР, разгула стихии у берегов США и вызывающей вопросы экономической политики Трампа, то никаких подвигов от доллара ожидать в краткосрочной перспективе не приходится, тогда как европейские валюты (евро, швейцарский франк) могут по-прежнему выглядеть выигрышно на фоне «поджавшей хвост» американской валюты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358388. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.