Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Рубль «в ажуре» благодаря слабому доллару

12 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
Последнюю неделю рубль провел преимущественно в укреплении против доллара, тогда как в паре с евро в основном консолидировался.

Одним из факторов отступления USD/RUB явились поползновения цен на нефть к росту, наблюдавшиеся в течение прошлой недели, но ключевую роль в такой динамике пары сыграла, конечно, слабость американской валюты в силу накопившихся неблагоприятных обстоятельств.

На прошлой неделе стало известно о грядущей отставке зампреда ФРС Стэнли Фишера. С учетом того, что срок Джанет Йеллен во главе Федрезерва истекает в феврале следующего года, уход Фишера несколько снижает вероятность ее назначения на новый срок – мы вполне допускаем, что администрация Трампа воспользуется этой возможностью внедрить в центральный банк собственных назначенцев. Ранее в биржевых кругах обсуждалась информация о том, что на пост главы ФРС может претендовать главный советник Трампа по экономике Гэри Коэн, но его разногласия с президентом по событиям в Виргинии сократили вероятность такого назначения.

Очевидно, что после ухода Фишера и возможной замены Йеллен на угодного Трампу специалиста Федрезерв может ждать неопределенность, и такие соображения стали одним из весомых факторов давления на доллар в ходе минувшей пятидневки.

При таких обстоятельствах в ожиданиях игроков в плане повышения ключевой ставки ФРС за прошлую неделю произошел ощутимый сдвиг - если в самом начале месяца ранее порядка 40% ожидали монетарного ужесточения на декабрьском заседании (исходя из показаний инструмента FedWatch от CME Group), то перед минувшим уикендом эта оцениваемая игроками фьючерсного рынка вероятность снизилась уже до 27,3%, что тоже создало негативный фон для доллара.

Помимо невысоких ожиданий монетарного ужесточения со стороны ФРС в этом году, опасения у инвесторов вызывают и геополитические сложности, такие как кризис с КНДР, а также стихийные бедствия на побережье США.

На старте этой недели доллар сумел отскочить благодаря тому, что Северная Корея решила воздержаться от новых испытаний своих вооружений. На динамике USD/RUB это отразилось тем, что вместо просадки вчера имела место преимущественно консолидация пары.

На текущей неделе валютный рынок настраивается на заседание ЦБ РФ 15 сентября, и с учетом прозвучавшего «голубиного» заявления министра экономического развития Орешкина большинство ожидает понижения ключевой ставки. Несмотря на это, есть данные о том, что спекулятивно настроенные игроки за океаном наращивают лонги по рублю впервые за много недель.

USD/RUB

С технической точки зрения, на дневном графике отмечается затянувшаяся перекупленность, что в совокупности с положением курса относительно нижней границы полос Боллинджера сигнализирует о назревающем отскоке.

Рубль «в ажуре» благодаря слабому доллару


Источник – WhoTrades

EUR/RUB
На дневном графике формируется «округлая вершина», что предполагает продолжение пологой просадки курса в последующие недели.



Источник – WhoTrades
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358389. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.