Еврофинансы | Акции

Дилеров будут регулировать по-новому

12 сентября 2017  Источник http://www.eufn.ru/ PDF
США. Биржи понедельника завершили торги ростом индексов, Dow на 1,19%, SandP на 1,08, Nasdaq на 1,13%. Напомним, что сентябрь является последним месяцем финансового года и инвесторы могут вскоре быть заинтересованы в фиксации прибыли.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индексы вчера закрылись ростом индекса ММВБ на 0,56%, индекса РТС на 0,64%. Сегодня ЦБ для пополнения рублевой ликвидности предоставляет обеспеченные кредиты по фиксированным ставкам (кроме кредитов овернайт) от 10 до 10,75%.
ЦБ разместил на сайте предложения по изменению подходов к регулированию дилерской деятельности, необходимость изменений вызвана широким распространением технологий удаленного использования торговых платформ при купле и продаже ценных бумаг, а также появлением новых сложных финансовых инструментов. Предлагается, в частности, расширить определение дилерской деятельности, включив сюда, помимо совершения сделок купли продажи ценных бумаг, также деятельность по заключению договоров, которые являются инструментами с финансовым рычагом и заключаются на основе публичной оферты или через интернет с использованием специализированных программных средств, принадлежащих дилеру. По итогам обсуждения с участниками рынка (по 17 ноября 2017г.) регулятор сформирует концепцию совершенствования регулирования дилерской деятельности.
Европа. Фондовая торговля понедельника закрылась ростом индексов, DAX на 1,39%, FTSE на 0,49, CAC на 1,24%, в отсутствие прямого негатива индексы корректировались относительно предыдущего закрытия. По Италии была опубликована статистика по динамике промпроизводства, показатель за месяц с поправкой на сезонность возрос на 0,1% (ожидалось снижение на 0,3%, предыдущее значение 1,1%.), годовой рост достиг 4,4%.
Азия. Торги вчера завершились ростом индексов, Nikkei на 1,38, SSE на 0,33, Hang Seng на 1,03%, Kospi на 0,66%. Ослабление иены способствовало росту котировок акций экспортеров. Макростатистика имела позитивный характер, так, индекс деловой активности в секторе услуг Японии увеличился за месяц на 0,1% относительно предыдущего месяца (столько же и ожидалось, месяцем ранее было снижение на 0,2%), заказы в машиностроении за месяц возросли на 8% (ожидалось 4,4%, месяцем ранее было снижение на 1,9%), в годовом измерении показатель увеличился на 36,3%.
Народный банк Китая за неделю укрепил юань к доллару (с 6,5032 до 6,4997 ед.), установив его выше психологической отметки в 6,5 ед., это максимальное укрепление с мая 2016 г. Возможно, и последнее: с 11 сентября отменяются введенные ранее для поддержания юаня требования повышения стоимости валютных форвардов на снижение юаня, а также формирования банками резервов на покрытие юаневых депозитов в Гонконге и других офшорных центрах.
Обозначилось ускорение роста цен в сфере производства Китая, за последний месяц оптовые цены возросли на 6,3% год к году (месяцем ранее рост составил 5,5%). Рынки традиционно положительно оценивают рост производственных цен, рассматривая его как следствие соответствующего спроса и драйвер повышения потребительских цен (с определенным сдвигом во времени). К настоящему моменту потребительская инфляция за месяц составила 0,4% (ожидалось 0,3%, предыдущее значение 0,1%), год к году рост потребительских цен равен 1,8%. Министерство промышленности и информатизации ведет проектные проработки и создает дорожную карту запрета в обозримом будущем производства и продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с целью снижения уровня загрязнения в городах и оживление автомобильной промышленности (подобная политика характерна также для Франции и Великобритании, в этих странах с 2040г. запрещается производство бензиновых и дизельных автомобилей). Стало также известно, что в Китае возможно запрещение торговли биткоинами и другими криптовалютами на внутренних биржах.
В Южной Корее интенсивно росли котировки бумаг Samsung Electronics (более 2%).
Золото утром вчера торговалось по 1340,6, к 14.00 по 1341,5, утром сегодня по 1330,4 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 54,07 и 47,89, к 14.00 по 53,62 и 47,64, утром сегодня по 53,84 и 48,08 долл. за барр. Ожидается публикация краткосрочного обзора энергетического рынка от министерства энергетики США, очередного ежемесячного обзора OPEC по рынку нефти и отчета API по запасам нефти в США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию в еврозоне (11.30), по США индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга, 15.55).
Инерционный рост на российских биржах может сохраниться и к открытию.
На российских биржах к открытию допускаем сохранение инерционного роста, инвесторы используют высокий уровень ставок, опасаясь их снижения на предстоящем заседании ЦБ в пятницу.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358390. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.