Зварич Богдан Фридом Финанс | Акции

Индексы проигнорировали падение цен на нефть

12 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
В понедельник, 11 сентября, российский фондовый рынок закончил торги ростом на противоречивом внешнем фоне. Основной поддержкой для российских «быков» стала динамика внешних фондовых площадок, где преобладали покупки на снижении геополитических рисков. В Европе к окончанию дня основные индексы прибавили до 1,3%, а в США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 выросли на 1% и 0,8% соответственно. При этом ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent отступила в район $53,5 за баррель, оказала сдерживающее влияние на динамику наших акций, не позволив рынку продемонстрировать уверенный рост. В результате к окончанию торгов индексы ММВБ и РТС подтянулись лишь на 0,6%, поднявшись до 2044 и 1127 пунктов соответственно. Лидерами торгов выступили акции Газпром нефти и Уралкалия, прибавившие более 2,5%. Хуже рынка закрылись МРСК Центра, Полиметалл и Башнефть, потерявшие более 2%. Отметим, что сегодня индекс ММВБ практически протестировал ближайшее локальное сопротивление, расположенное на уровне 2050 пунктов. В случае его пробоя рынку будет открыта дорога к следующему сопротивлению, расположенному на уровне 2150 пунктов, которое является последней преградой к годовым максимумам.

На валютной секции Московской биржи, несмотря дальнейшее снижение цен на нефть, российский рубль укрепился к основным мировым валютам, отыграв часть пятничных потерь. Так, к окончанию основной сессии доллар снизился на 0,4%, отступив в районе 57,2 руб., евро упал на 0,9%, уйдя ниже 68,5. Отметим, что в текущий момент российскую валюту поддерживает интерес к нашим облигациям в рамках операций carry trade, выросший в преддверии снижения ставки ЦБ, а также приближение налогового периода. В этой связи можно ожидать, что в ближайшие дни рубль будет себя чувствовать достаточно уверенно и в случае возобновления роста цен на нефть может вырасти по отношению к доллару и евро.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем попыток коррекционного роста на рынке энергоносителей, чему будет способствовать фиксация прибыли по спекулятивным коротким позициям в преддверии публикации данных по запасам углеводородов в США, которая пройдет завтра и в среду. Это может привести к сохранению позитивных настроений в наших активах и позволить рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории. Также мы не исключаем роста российского фондового рынка на открытии во вторник.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358415. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.