Шейбе Михаил Sberbank CIB | Товары | Oil

Нефть будет колебаться вблизи $54 за баррель

12 сентября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
Участники рынка ждут ежемесячный отчет ОПЕК и данные по товарным запасам в США. Ноябрьские фьючерсы Brent, начав вчерашнюю сессию вблизи отметки $54 за баррель, в ходе торгов отступили до внутридневного минимума – $53,06 за баррель, но быстро восстановили утраченные позиции и завершили сессию на уровне $53,84 за баррель, подорожав за день на $0,06.

Сегодня утром контракты ближайшего месяца поставки торгуются немного ниже отметки $54 за баррель. Инвесторы ожидают ежемесячный отчет ОПЕК (в 13.00-14.00 по московскому времени, предыдущий отчет вышел в 13.45). Мы сомневаемся, что представленные данные ощутимо повлияют на динамику нефтяных котировок.

По нашему мнению, с большей вероятностью цена ноябрьских фьючерсов будет и дальше колебаться вблизи отметки $54 за баррель на фоне более оптимистичного настроя инвесторов. Участники рынка по большей части ожидают, что этот отчет подтвердит оценки, согласно которым совокупное производство нефти членов ОПЕК (в том числе стран, не присоединившихся к соглашению о сокращении добычи) в августе уменьшилось, по большей части из-за перебоев с поставками сырья из Ливии.

Кроме того, поддержку рынку нефти могут оказать новости о том, что участники соглашения ОПЕК по сокращению добычи выполнили свои обязательства в августе лучше, чем в предыдущем месяце. Если в июле обязательства выполнялись примерно на 87% (хотя ранее этот уровень достигал 100%), в августе ситуация должна была улучшиться благодаря ограничению добычи в Ираке, Саудовской Аравии, Кувейте и Венесуэле.

Согласно данным Reuters, опубликованным в начале сентября, добыча нефти в странах, которые участвуют в соглашении, снизилась в августе на 0,06 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем – до 29,93 млн баррелей в сутки. Ожидается, что сегодняшний отчет ОПЕК покажет снижение добычи на 0,1 млн баррелей в сутки – примерно до 30 млн баррелей в сутки.

Впрочем, затем инвесторы должны довольно быстро переключить внимание на данные по запасам нефти в хранилищах США и связать их с неблагоприятными погодными условиями (отчет Американского института нефти (API) выходит в 23.30 мск). Принимая во внимание то, что последняя статистика по товарным запасам охватывала неделю до 1 сентября и не учитывала в полной мере последствия остановки НПЗ, мы полагаем, что отчет API, скорее всего, продемонстрирует увеличение запасов нефти. Движение цен на нефть в основном будет зависеть от того, превысит ли прирост товарных запасов прогнозы аналитиков (текущий медианный прогноз Bloomberg предполагает увеличение на 4,8 млн баррелей). Мы считаем вполне вероятным, что увеличение запасов нефти превысит ожидания, и тогда цены на нефть окажутся под давлением после выхода данных API.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358431. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.