БКС Экспресс | Акции

Индексы разошлись из-за рубля, рынок настроен на коррекцию

12 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы

Котировки на 13:40 МСК

Индекс ММВБ: 2048 пункта (+0,18%)

Индекс РТС: 1123 пункта (-0,35%)

О главном

Сегодня российские индексы в очередной раз открылись вверх, обновив пятимесячные максимумы. Но затем откатились к уровням вчерашнего закрытия, после чего разошлись в разные стороны из-за снижения рубля. В настоящий момент индекс РТС несёт умеренные потери, в то время как индекс ММВБ показывает небольшой плюс.

Позитивные факторы

- Рост мировых фондовых рынков

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Нефтяные котировки повышаются на 0,4%, торгуясь на уровне в $53,7 за баррель марки Brent

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

В деталях

Сегодня российские индексы по традиции открылись вверх, после чего обновили пятимесячный максимум, причём индекс ММВБ это сделал вторую сессию подряд. Позитивному открытию нашего рынка способствовал рост мировых фондовых площадок.

Однако нефтяные цены с самого начала российской сессии усилили нисходящую динамику, из-за чего оба индекса опустились к уровням вчерашнего закрытия. Затем индекс РТС ушёл на отрицательную территорию, а индекс ММВБ поднялся к дневным максимумам благодаря снижению рубля на валютном рынке. В данный момент он также опустился к дневным минимумам.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивным. Азиатские индексы закрылись в зелёной зоне: корейский KOSPI поднялся на 0,27%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,1%, японский Nikkei вырос на 1,2%, гонконгский Hang Seng повысился на 0,06%. Азиатские площадки продолжают находиться под действием спроса на рисковые активы, спровоцированного ослаблением геополитической напряжённости.

Европейские фондовые рынки сегодня также демонстрируют восходящую динамику вторую сессию подряд. Исключение составляет лишь британский FTSE 100, негативно отреагировавший на данные по инфляции. Фондовые площадки Европы тоже растут благодаря отсутствию плохих новостей, связанных с северокорейской проблемой. Кроме того, несколько снизившийся за последние два дня курс евро поддерживает акции региональных экспортёров. Индекс крупнейших компаний еврозоны Stoxx 50 прибавляет сейчас 0,6%.

После вчерашнего уверенного роста фондового рынка США, сегодня фьючерсы на американские индексы показывают небольшое повышение. Кроме увеличения спроса на рисковые активы во всём мире, связанного со снижением геополитической напряжённости, росту американских фондовых индикаторов способствует тот факт, что в ситуации с ураганом Ирма удалось избежать наихудшего сценария и вред от него будет ниже ранее ожидаемого уровня.

Нефтяной рынок продолжает оставаться под давлением. После вчерашнего существенного отскока от дневного минимума, установленного чуть выше уровня $53, сегодня перед нашим открытием котировки Brent были в небольшом минусе, но затем увеличили потери. Инвесторы опасаются увидеть в выходящих на этой неделе отчётах значительный рост запасов нефти в США.

Сегодня в 23:30 МСК свои данные публикует Американский институт нефти, а завтра в 17:30 – Минэнерго США. По прогнозам, запасы нефти увеличатся на 7 млн барр. при одновременном сокращении запасов бензина на 4,2 млн барр. Но в целом все понимают, что этот дисбаланс вызван природными катаклизмами и является временным, поэтому, если и спровоцирует негативную реакцию нефтяного рынка, то она будет относительно кратковременной.

Российский фондовый рынок продолжает планомерно повышаться, достигая всё более долгосрочных локальных максимумов по индексам, а некоторые акции как, например, Сбербанк, устанавливают исторические рекорды несколько сессий подряд.

Однако в последние дни мы уже не столь активно реагируем на сильную динамику внешних площадок. Правда, отчасти это можно объяснить слабостью нефтяных цен. Но в целом наблюдается стремление нашего рынка скорректироваться, или хотя бы взять паузу в восходящей динамике, уйдя в консолидацию.

Корпоративный сектор

Лидируют сегодня акции Системы, растущие на 3,5%.

Хорошую динамику демонстрируют некоторые представители сектора электроэнергетики: МРСК СЗ (+2,7%); ТГК-1 (+2,6%); ОГК-2 (+2,4%).

Также значительно лучше рынка сегодня торгуются акции ВТБ (+2,2%), Магнита (+1,5%) и Норинкеля (+1,1%).

На фоне снижения нефтяных цен, а также высокого курса рубля существенно хуже рынка торгуются некоторые представители нефтегазового сектора: Татнефть ао (-1,8%); Газпромнефть (-1,2%); Роснефть (-0,8%).

Сегодня обыкновенные акции Сбербанка на открытии третью сессию подряд обновили исторический максимум, превысив отметку 192 руб., при этом прибавляя почти 1%. Но затем они ушли вниз и сейчас уже теряют 1%. Видимо, в самом начале торгов мы наблюдали массовое закрытие коротких позиций после существенного роста акций Сбербанка в предыдущие недели.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358437. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.