Галактионов Игорь БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | Сбербанк (SBER)

Где был бы индекс ММВБ без Сбербанка

12 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
На российском рынке акций есть ключевой локомотив – финансовый гигант Сбербанк, бумаги которого показали рост в 3 раза с кризисного декабря 2014 года.

Если сопоставить графики индекса ММВБ и обыкновенных акций Сбербанка, то легко заметить довольно устойчивую корреляцию между ними.

Где был бы индекс ММВБ без Сбербанка


Это наводит на мысль, что во многом рост российского рынка сильно зависит от крупнейшего государственного банка. Давайте разберемся, насколько сильно в действительности влияет Сбербанк на динамику индекса, и где был бы наш рынок, если бы акции банка остались на тех же уровнях.

Методика расчета:

1) С сайта http://www.moex.com/ru/index/MICEXINDEXCF/ взяты значения индекса и весов обыкновенных и привилегированных бумаг Сбербанка (АО и АП) с шагом в 3 месяца, начиная с 15 декабря 2014 года и заканчивая 11 сентября 2017. Декабрь 2014 года выбран неспроста. В этом месяце было установлено «дно», после которого на рынке начался продолжительный восходящий тренд.



Оценивать влияние динамики Сбербанка на индекс нельзя без учета его веса в индексе. Как видно из таблицы, с декабря 2014 вес в обыкновенных акций Сбербанка менялся с 9% до 15,8%, а префов – с 0,66% до 1,3%. Стоит отметить, что, начиная с июня 2016 года, расчет веса акций Сбербанка производится с учетом ограничивающего коэффициента, который не позволяет ему занять чересчур большую долю в индексе. На сегодняшний день он составляет примерно 0,76. Данные цифры приведены уже с его учетом.

Рост индекса ММВБ за рассматриваемый период составил 619,14 пунктов или 43,45%.

2) Далее были взяты значения обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка на те же даты и рассчитано изменение в процентах от начального значения за каждый период.



Дивидендная доходность бумаг Сбербанка в данном расчете не учитывалась, так как рост котировок перед закрытием реестра, в среднем, полностью компенсируется последующим дивидендым гэпом. К тому же дивдоходность всего индекса ММВБ в целом была даже чуть выше, чем у главной голубой фишки.

За указанный период обыкновенные акции выросли на 216,8%, а привилегированные - на 263,5%.

3) Далее полученные значения были скорректированы на средний вес акций за каждый период и просуммированы.
Таким образом, удалось выяснить, что доля роста Сбербанка в индексе ММВБ составила 31,79% из общих 43,45%.

То есть практически 3/4 восходящей волны российского рынка приходится на рост только одной компании! 453 пункта роста индекса ММВБ (из 619) – это Сбербанк.

Если бы акции Сбербанка оставались на тех же уровнях, которые были в декабре 2014 года, то индекс ММВБ сейчас находился бы около отметки 1590 пунктов, демонстрируя скромный рост в 11,66% с декабря 2014 года.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358441. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.