Демиденко Дмитрий FxPRO | Валюта | GBP|USD

Фунт бежит впереди себя

12 сентября 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Инфляция возвращается! Ускорение роста потребительских цен в Британии с 2,6% до 2,9% в августе заставило «медведей» по стерлингу в панике бежать с поля боя. Индикатор не только превысил ожидания экспертов Bloomberg, но и достиг верхней границы прогнозируемого Банком Англии диапазона, что развязывает руки «ястребам» Комитета по монетарной политике. Рынки ожидают, что MPC на заседании 14 сентября проголосует за сохранение ставки РЕПО на прежнем уровне семью голосами против двух, однако статистика по инфляции и рынку труда способна усилить раскол внутри центробанка.

BoE ходит по лезвию ножа и вынужден говорить, что рынок недооценивает вероятность ужесточения денежно-кредитной политики, хотя все мы прекрасно понимаем, что у регулятора банально нет выхода. Вербальные интервенции и блеф – единственные способы укрепить стерлинг в условиях растущих рисков стагфляции. Действительно, какой бы не была статистика по оплате труда, индикатор явно не разгонится до уровня 2,9%. Реальные доходы населения будут падать, а экономика оставаться одной из самых слабых среди стран-эмитентов G10.

Динамика британской инфляции

Фунт бежит впереди себя

Источник: Nordea Markets.

В этом отношении взлет GBP/USD до максимальной отметки со времен президентских выборов в США и развитие коррекции по EUR/GBP выглядят несколько странно. Банку Англии приходится выбирать из двух зол наименьшее: придушить и без того вялый рост ВВП или поставить барьер на пути инфляции.

Фунт восстал из пепла благодаря некоторому улучшению макроэкономической статистики, которое позволило индексу экономических сюрпризов сломать негативную тенденцию, а также надеждам, что политические риски уже отражены в его котировках. На самом деле бракоразводный процесс с ЕС продолжается, и на авансцену начинает выходить самое главное. Деньги. Брюссель утверждает, что Лондон уже согласился на платежи на текущий финансовый год, и Brexit не означает, что 27 стран-участниц должны их увеличивать из-за выхода 28-го члена. По мнению председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, Британия обязана заплатить ?55 млрд, при этом секретарь Brexit Дэвид Дэвис опроверг сообщение, что его страна втайне согласилась на сумму в ?50 млрд.

Динамика индекса экономических сюрпризов Британии


Источник: Bloomberg.

Я сомневаюсь, что Банк Англии пойдет на решительные меры и повысит ставку РЕПО, подтолкнув, таким образом, Туманный Альбион к рецессии. Язык без костей, им можно говорить все что угодно, однако когда внутренние драйверы инфляции остаются слабыми, а основной причиной ее ускорения является рост цен на энергоносители, лучше рассчитывать на то, что показатель достиг своего пика. В то же время текущая коррекция по евро, в большей степени, связана со сворачиванием рекордных за последние 6 лет спекулятивных нетто-лонгов. Экономика еврозоны остается сильной, и ЕЦБ не должен обращать особого внимания на укрепление региональной валюты. В связи с вышеизложенным, текущий откат по EUR/GBP создает благоприятную возможность для формирования средне- и долгосрочных лонгов в направлении 0,94 и 0,95.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358456. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.