Верников Андрей ИК Церих | Акции

Ураганы отступили, и у американских инвесторов вырос аппетит к риску

12 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Разрушения от тропического шторма «Ирма» во Флориде оказались не такими сильными, как ожидалось, а Северная Корея не стала проводить пробные запуски ракет дальнего действия на выходных, чего опасались некоторые инвесторы. Фондовый рынок США отреагировал на это уверенным ростом в понедельник. Индекс S&P 500 вырос на 1,08% и закрылся на рекордно высоком уровне. Ростом закрылись все 11 главных секторов S&P 500, а лидером роста стал финансовый сектор (S&P 500 Financials Index Sector +1,74%). Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов понедельника прибавил 1,19%, продемонстрировав самый сильный дневной рост после февраля. Nasdaq Composite вырос на 1,13%.

Сильно прибавили в цене акции страховых компаний, так как «Ирма», которая считалась одним из самых мощных ураганов в истории Атлантики, растеряла силу. «Ирма» привела к серьезным наводнениям во многих городах штата Флорида и оставила без света более 6 миллионов домохозяйств и предприятий, однако ущерб оказался меньше ожиданий. Инвесторы вздохнули в облегчением.

Тем временем, разрушения, причиненные недавно прошедшим ураганом «Харви», негативно скажутся на экономическом росте США в третьем квартале, согласно предварительным оценкам аналитиков.

Сильным ростом в понедельник отметились акции Tesla, прибавив по результатам торгов 5,91%, на фоне новости о том, что Китай рассматривает возможные сроки введения запрета на производство и продажу автомобилей, использующих традиционные виды топлива.

Во вторник начнется презентация новых смартфонов от компании Apple. Ожидания инвесторов от этого события довольно велики. С начала года акции компании выросли в цене примерно на 40%, отчасти на фоне ожидания выпуска новых моделей iPhone.

Из макроэкономических показателей, выходящих в США во вторник, можно отметить индекс оптимизма малого бизнеса от Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB) и отчет по числу открытых вакансий и текучке кадров (JOLTS).

Многих инвесторов волнует вопрос, когда следует ожидать падения рынка США. В самом деле, уже 14 месяцев по индексу S&P 500 не было массовых продаж, которые бы привели к снижению на 5%, и 19 месяцев уже не было полноценной коррекции индекса на 10%. Тем не менее, аналитики Goldman Sachs считают, что беспокоиться не стоит, и выделяют два фактора в пользу продолжительного роста американского фондового рынка.

Во-первых, не наблюдается эйфории среди инвесторов, в то время как именно она часто приводит к резким падениям на бычьем рынке. Goldman Sachs отмечает, что взаимные фонды держат 3,2% средств в инструментах, эквивалентных наличным средствам. Если бы имел место быть переизбыток уверенности, то этот показатель был бы гораздо ниже, и большая доля капитала была бы инвестирована в фондовый рынок.

Во-вторых, экономика США демонстрирует уверенный рост. В пользу этого свидетельствуют сильный месячный рост числа рабочих мест, рост зарплат, самый высокий индекс уверенности с 2001 года и лучшее после 1980 года состояние бюджетного баланса домохозяйств.

Кроме того, всё указывает на то, что объем продаж и прибыль американских компаний будут продолжать расти, и компании, очевидно, не считают свои акции переоцененными, судя по тому, что они сохраняют желание производить обратный выкуп акций, полагают аналитики Goldman Sachs.

Во вторник выходит недельный отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти (API). В среду выйдет недельный отчет от министерства энергетики страны. После ураганов ожидается сильный рост запасов нефти. За прошлую неделю, по ожиданиям аналитиков, показатели в отчетах укажут на рост запасов нефти в США на 2,3 млн баррелей, согласно опросам Reuters. Также во вторник выходит месячный отчет по энергетическому рынку STEO от министерства энергетики США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358462. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.