finanz.ru | Новости

Инфляция свела на нет накопления большинства частных пенсионных фондов

12 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
За последние пять лет только четыре пенсионных фонда из топ-17 по активам обогнали по доходности накопленную инфляцию и результаты государственной управляющей компании (ГУК) ВЭБа. По данным "Эксперт РА", это НПФ "Согласие" (накопленная доходность за 2012-2016 годы - 63,7%), НПФ "Газфонд - пенсионные накопления" (57,4%), НПФ "Нефтегарант" (51,8%) и НПФ ВТБ (51,4%). Накопленная инфляция за этот период составила 50,5%, а накопленная доходность государственной управляющей компании - 49,7%.

Аналитики "Эксперт РА" рассчитали доходность по принципу сложных процентов. На начало 2012 года условный объем активов, к которому применяется расчет, равен 1. Накопленная доходность за 2012 год - это 1 плюс доходность за 2012-й, деленная на 100. Накопленный доход за 2013 год - это накопленная доходность за 2012-й плюс накопленная доходность за 2013-й, умноженная на результаты инвестирования 2013 года, деленные на 100 и т.п.

Из совокупного дохода за пять лет вычитается начальный объем, и остается показатель совокупной доходности. Накопленная доходность не учитывает влияния присоединенных за этот период фондов к "первозданному" НПФ, так как единой методологии подсчета такой доходности нет отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов. В целом НПФ, которые не проводили реорганизацию, согласны с итоговыми оценками экспертов, пишет РБК daily.

Участники рейтинга также признают, что выводы, полученные по результатам исследования, соответствуют реальным итогам работы фондов, несмотря на оговорки некоторых из них и нюансы методологии. У частных фондов не получается отыгрывать падения во время кризисов, и основной удар по НПФ за последнее пятилетие пришелся на 2014 год, когда облигации были переоценены фондами из-за резкого повышения ключевой ставки, утверждает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

С 2015 года структура инвестиций пенсионных накоплений начала меняться, НПФ стали активней вкладываться в акции, так как корпоративные бонды не давали приемлемой доходности. Акции являются более волатильным инструментом, что и привело к новой просадке результатов фондов в начале 2017 года на фоне санкций, говорит Ногин. О том, что у государственной управляющей компании более консервативная инвестиционная декларация (например, ГУК не могут вкладываться в акции в отличие от НПФ), говорит и генеральный директор компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов.

По словам эксперта, пакеты акций в накоплениях НПФ приводят к тому, что негосударственные фонды подвержены большей волатильности в период нестабильности на рынке. Кроме того, рынок НПФ находится в фазе неопределенности из-за того, что новых поступлений от работников не предвидится на фоне заморозки пенсионных накоплений, а концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая должна сменить нынешнюю накопительную систему, указывает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА.

Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов считает главным недостатком НПФ на долгосрочных горизонтах их неспособность бороться с девальвацией во время кризисов, что продемонстрировали итоги работы фондов в 1998, 2008 и 2014 годах. Он также указал на то, что в последнее время в России была достаточно высокая инфляция.

"Пенсионные фонды в разных странах мира, как правило, переигрывают инфляцию, когда та находится на уроне 4-4,5%", - утверждает эксперт. По его словам, Россия вступила как раз в такую фазу, и есть шанс, что инвестиции в рублевые инструменты начнут обгонять инфляцию. Вопрос в том, насколько долго инфляция продержится на таком уровне.

По данным, АСВ, в систему гарантирования сейчас входят 38 пенсионных фондов. Это те фонды, которые работают с накоплениями граждан. Под управлением НПФ находится 2,4 трлн руб., а под управлением ГУК ВЭБа - 1,7 трлн руб. (расширенный портфель), свидетельствуют данные ЦБ и данные сайта ВЭБа.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358465. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.