Михеев Алексей Online Broker | Валюта | EUR|USD

Фокус от Казначейства США – за один день госдолг вырос на 317 млрд. долл.

12 сентября 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Итак, пара евро-доллар продолжает снижение третий день подряд и опускалась уже до 1.1925. Ускорения снижения пока не происходит, хотя разворот становится все более очевидным. Рынок, видимо, все еще надеется на рост евро, т.к. инерция велика (чистые спекулятивные позиции в евро по данным Чикагской Биржи за неделю до 5 сентября выросли с 86.5 тыс. контрактов до рекордных 96.3 тыс.). Не заметно, что начавшийся рост доллара связывается аналитическими лентами с прошедшим повышением порога госдолга США. Откровенно говоря, мы вообще не видим каких-то внятных объяснений идущему движению. Зато госдолг США привлек внимание масс-медиа с другой стороны. Как мы знаем, порог госдолга не повышен, а временно перестал действовать до 8 декабря 2017 года (обычная практика). Фактически это означает, что в этот период Казначейство США никак не ограничено в наращивании госдолга, и можно по ежедневному отчету Казначейства увидеть, что госдолг за один день вырос аж на 317,59 млрд. долл., с 19,808 трлн. долл. до 20,126 трлн. долл. (см.).

Из этого же отчета видно, что почти весь этот прирост госдолга (кроме 20 млрд. по размещенным на рынке векселям) пришелся на Government Account Series (GAS), то есть специальные долговые инструменты, которые размещаются вне стандартного расписания аукционов Казначейства США, и распределяются только среди государственных структур. Причем где-то треть из этого прироста, около 105 млрд. долл., размещено в государственных пенсионных или трастовых фондах, что попадает в категорию учета Intragovernmental Holdings, а две трети размещено среди других покупателей ( Debt Held by the Public), видимо, среди правительств штатов и муниципальных округов или депозитных фондов GAS (подробнее о структуре госдолга США см., здесь интересно то, что государственными/government покупателями в США считается только федеральные структуры). Очевидно, такой объем за столь рекордно короткий срок может быть привлечен в госдолг только по предварительной договоренности, это нерыночный способ привлечения долга. В дальнейшем, скорее всего, этот объем экстренно эмитированных GAS будет погашаться, а взамен Казначейство начнет размещаться через стандартные регулярные аукционы на рынке ( подробнее о различиях Marketable и Non-marketable debt см.). Для нас же важен именно процесс привлечения долга с рынка, т.к. когда Казначейства начнет агрессивно “высасывать” с рынка долларовую ликвидность, доллар пойдет в рост. Напомним, что динамику чистых привлечений/погашений в рыночный долг (т.е. через векселя, ноты и бонды Казначейства США) можно смотреть здесь. Как видно, с 1 сентября идет чистое привлечение рыночного долга, но в ближайшие недели скорость привлечения должна резко возрасти. Зачем же понадобился фокус с экстренным раздуванием общего долга за счет GAS? Мы можем сказать одно – точно такой же фокус-покус с GAS сразу после временной отмены порога госдолга произвело Казначейство США 17 октября 2013 года (см.), тогда госдолг за день вырос на 328 млрд. долл. или 18 февраля 2014 года (см.), тогда госдолг подскочил на 125.8 млрд. долл. за один день. В общем, это абсолютно стандартная практика, так что на общий госдолг как таковой смотреть смысла нет, нужно смотреть на динамику рыночного долга. Здесь отметим, что когда мы ссылались на планы Казначейства США привлечь в 4 кв. рыночного долга на рекордные 501 млрд. долл., речь шла именно о рыночном долге (Marketable Debt) и в принципе ничего не мешает Казначейству США следовать заранее намеченному плану, даже не смотря на то, что после 8 декабря порог госдолга будет снова заморожен, т.к. общий долг можно вздуть заранее такими вот фокусами с GAS, а после 8 декабря спокойно наращивать рыночный долг, перераспределяя структуру долга. Так что все наши аргументы о предстоящем росте доллара по-прежнему в силе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358487. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.