Вести Экономика | Новости | Роснефть

"Роснефть" научилась буксировать айсберги в Арктике

12 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
"Роснефть" отбуксировала в Арктике айсберг массой более 1 млн тонн, что в 13 раз больше массы айсберга, потопившего "Титаник", заявил вице-президент "Роснефти" Андрей Шишкин.

"Впервые в России была проведена апробация уникальной технологии по изменению траектории дрейфа айсбергов путем внешнего воздействия. Специалисты компании успешно выполнили буксировку айсберга массой свыше 1 млн тонн, что является не только первым опытом в российской Арктике, но и значительным событием в мировой практике. Для сравнения, странствующий айсберг, ставший причиной гибели "Титаника", весил всего 75 тыс. тонн", - отметил Шишкин, сообщает РИА "Новости".

"Роснефть" ведет активную работу в направлении создания и внедрения новой техники, технологий, позволяющих осуществлять деятельность в экстремальных природно-климатических условиях.

Я, наверное, не преувеличу, если скажу, что освоение Арктики в плане технологий, новой техники, машиностроения, может быть, даже сравнимо с освоением космоса, а может быть, даже по деньгам и более круче", - пояснил Шишкин.

Участники экспедиции "Роснефти" на ледоколе "Капитан Драницын" при научной поддержке судна "Академик Трёшников" в 2016 г. впервые в российской истории провели в Карском море опыты по буксировке айсбергов, многие из которых в десятки раз превышали размеры ледокола.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358491. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте