Райффайзен Капитал | Акции

За первую неделю сентября индекс ММВБ прибавил 1,6%, поднявшись до 2011 пунктов, индекс РТС – порядка 2% до 1120 пунктов

12 сентября 2017  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097147_logo.jpg
За первую неделю сентября индекс ММВБ прибавил 1,6%, поднявшись до 2011 пунктов, индекс РТС – порядка 2% до 1120 пунктов.

Сейчас рынок двигают два ключевых фактора: относительно стабильные высокие цены на нефть и слабый доллар, что в сумме дает комфортную для российского бюджета рублевую стоимость барреля. Также позитивно инвесторы оценили отказ КНДР от новых ракетных испытаний, приуроченных к празднованию Дня образования КНДР. Снижение общего геополитического напряжения на рынках стало дополнительным стимулом для покупки акций.

Нефть марки Brent за неделю прибавила еще 2,8%, поднявшись к $53,9 за баррель ( при этом в течение недели – даже выше $54 за баррель), чего не случалось с апреля нынешнего года. Котировки поддерживаются данными о сокращении добычи нефти в США из-за ураганов, а также новостью договоренности России и Саудовской Аравии о продлении соглашения по сокращению объемов добычи нефти еще на три месяца, до конца июня 2018 г.

Золото за неделю прибавило в цене еще 1,6% и к пятнице стоило $1351 за тройскую унцию, вновь обновив исторический максимум нынешнего года. Однако стабилизация политической ситуации и слабость доллара успокоили инвесторов и в начале этой недели золото стало дешеветь, вернувшись сегодня на уровень недельной давности - $1330 за тройскую унцию.

Рубль продолжает укрепляться: со 2 по 9 сентября курс вырос на 1,8% до 56,99 руб./$. Высокие цены на нефть, которые держатся у верхней границы коридора провоцируют новый виток спроса на рубль в рамках операций carry trade при сохраняющейся высокой реальной процентной ставке (сейчас больше 5%). Мы не исключаем продолжения укрепления российской валюты даже в случае снижения ключевой ставки ЦБ в предстоящую пятницу, 15 сентября, на 0,25-0,5 б.п. При этом приток средств глобальных инвесторов затрагивает не только ОФЗ и валюту, но и фондовый рынок. Поэтому российский рынок по-прежнему остается интересным активом – до конца года потенциальная доходность ПИФов широкого рынка акций может составить до 8-10%, а на ближайшие 12 месяцев – до 15-20%. Но основную часть активов мы рекомендуем инвестировать в облигации и паи фондов облигаций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358492. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.