Вести Экономика | Новости

Суверенный фонд Норвегии вырос до $1 трлн

12 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Объем суверенного фонда Норвегии, крупнейшего в мире, впервые достиг $1 трлн, поскольку рост мировых фондовых рынков и укрепление евро увеличили стоимость его активов, сообщает Reuters.

Осло все больше полагается на фонд в отношении государственных расходов. Днем ранее Эрна Сульберг одержала победу на выборах, оставшись на второй срок на посту премьер-министра Норвегии.

Новое правительство Сульберг теперь будет наблюдать за планируемой модернизацией фонда, в частности за сменой его руководства и стратегии, которая ожидается в ближайшие месяцы.

"В настоящее время идет процесс модернизации мандата Norges Bank (Norges Bank Investment Management управляет фондом - прим. ред.). Этот процесс был инициирован первым правительством Сульберг, и итоги (выборов) должны помочь ускорить этот процесс", - сообщил Danske Bank своим клиентам.

Фонд был основан в 1998 г. для сохранения доходов от нефти и газа для будущих поколений. Сейчас его стоимость примерно в 2,5 раза превышает размер ВВП Норвегии. Первоначально ожидалось, что объем фонда превысит размер ВВП в 1,3 раза в 2020-х гг.

Согласно информации на сайте фонда в 13:34 мск во вторник его стоимость составила 7,851 трлн норвежских крон, что соответствует $1 трлн, или $190 тыс. на каждого мужчину, женщину и ребенка в Норвегии.

Но, несмотря на увеличение объема фонда, его использование для государственных расходов стало тревожным сигналом. В феврале глава центрального банка предупреждал, что это может сделать Норвегию чрезмерно зависящей от ненадежного источника дохода.

"Независимо от того, какое правительство мы получим, задача будет заключаться в том, чтобы использовать меньше нефтяных денег", - сказал главный аналитик Nordea Markets Эрик Брюс.

Согласно недавно пересмотренным правилам правительство может тратить 3% от стоимости фонда в год вместо ранее допускавшихся 4%, то есть 235 млрд крон, исходя из текущего объема фонда. Бюджет на 2017 г. предусматривает расходы на сумму 221 млрд крон.

Как сообщали "Вести.Экономика", Суверенный фонд Норвегии зафиксировал доходность в размере 2,6% во II квартале 2017 г. на фоне роста фондовых рынков. Доход фонда за II квартал составил 202 млрд норвежских крон, за первое полугодие - 499 млрд крон, что является рекордным показателем за этот период.

По состоянию на 30 июня 2017 г. 65,1% средств фонда было вложено в акции, 32,4% - в ценные бумаги с фиксированной доходностью, 2,5% - в недвижимость. К концу II квартала фонду принадлежало около 1,3% всех акций, котирующихся на мировом рынке.

Между тем, население Норвегии численностью 5,3 млн человек составляет менее 0,1% населения мира.

К 14:48 мск стоимость фонда снова опустилась чуть ниже отметки $1 трлн, составив $998 млрд.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358496. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.