Pro Finance Service | Товары | Oil

ОПЕК сокращает объем добычи - в основном усилиями Ливии, Габона, Венесуэлы и Ирака

12 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
В августе совокупный объем добычи в странах ОПЕК сократился впервые за последние четыре месяца, поскольку картель наращивает усилия, направленные на снижение профицита предложения на мировом уровне. По данным ежемесячного отчета, показатель снизился на 0.24% или на 79 тыс. баррелей до 32.76 млн баррелей в день в основном за счет Ливии, а также снижения добычи в Венесуэле, Габоне и Ираке. Последние несколько месяцев Ливия и Нигерия, две страны, освобожденные от соглашения, наращивали добычу, снижая тем самым эффективность совместных усилий ОПЕК. Однако в августе ливийское производство резко снизилось на 112 тыс. баррелей из-за остановки работы трубопровода и перебоев на месторождениях.

Кроме того, в отчете говорится о том, что страны, не входящие в ОПЕК, также сократили добычу в августе на 32 тыс. баррелей в день до 57.68 млн баррелей. Это было связано с перебоями на месторождениях в Мексиканском заливе в связи с ураганом Харви, а также со снижением добычи в Северном море и в Казахстане в связи с техобслуживанием платформ.

Коммерческие запасы в странах Организации экономического сотрудничества и развития сокращаются три месяца подряд (по состоянию на июль), но при этом все равно остаются выше пятилетнего среднего значения, на которое ориентируется ОПЕК. Картель также в очередной раз поднял свой прогноз по мировому спросу на 50 тыс. баррелей в день. Сейчас ОПЕК ожидает, что в 2017 году спрос вырастет на 1.42 млн баррелей в день за счет «улучшения показателей в странах ОЭСР во втором квартале».

Ранее стало известно, что Саудовская Аравия - крупнейший производитель и фактический лидер организации - агитирует других участников за продление сроков действия соглашения еще на три месяца.

Нигерия будет противостоять попыткам ввести ограничения на объем ее добычи

В то время как при принятии и последующем продлении сделки ОПЕК+ Ливия и Нигерия были освобождены от ограничений объема производства нефти, за последние месяцы уровень добычи в этих странах заметно подрос, в частности в Нигерии в августе он составил 1.9 млн. баррелей в сутки против 1.4 млн. б/с годом ранее. Теперь, когда рынкам стало известно, что Саудовская Аравия и Россия лоббируют дальнейшее продление сроков действия соглашения, у быков появились мысли о том, что какие-то лимиты на объем добычи для Нигерии и Ливии все же будут введены.

Эти надежды сегодня остудил министр нефти Эммануэль Качикву, который в интервью Financial Times заявил, что страна будет противостоять попыткам ввести ограничения на объем производства, поскольку она продолжает ощущать негативные последствия многолетних перебоев с поставками и ей нужно больше времени на восстановление. Качиква напомнил, что у Нигерии есть девятимесячный льготный период, в течение которого она может вернуться за стол переговоров, а пока необходимо убедится, что рост добычи носит устойчивый характер. По словам Качиквы, Нигерия не будет рассматривать вопрос о введении лимита добычи по крайней мере до марта следующего года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358506. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.