БКС Экспресс | Акции

ММВБ обновил полугодовой максимум на повышении нефти в рублях

13 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2059 п. (+0,72%)

Индекс РТС: 1124 п. (-0,22%)

О главном:

Сегодня российские индексы открылись вверх благодаря повышению мировых фондовых площадок. Но затем из-за снижения рубля наши индексы разошлись в своей динамике. На протяжении сессии внешний фон лишь улучшался, однако в итоге индекс РТС закрылся с небольшими потерями. Индекс ММВБ, напротив, повышался большую часть торгов, завершив сессию на новом полугодовом максимуме.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

- Рост цен на нефть

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Сильная отчётность ряда российских эмитентов

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы традиционно открылись вверх, обновив пятимесячные максимумы благодаря позитивной динамике мировых фондовых площадок. Правда, нефтяные цены с самого начала нашей сессии усилили своё снижение, из-за чего индекс РТС ушёл на отрицательную территорию и до конца торгов так и не смог выйти в плюс.

Поддержку индексу ММВБ оказало снижение рубля на валютном рынке. Сегодня он к доллару потерял почти 0,8%, а к евро – чуть меньше 1%. В результате, после того как нефтяные цены перешли к росту, стоимость нефти в рублях обновила месячный максимум, способствуя поступательному повышению индекса ММВБ во второй половине сессии. В итоге он впервые с марта этого года достигнул уровня 2060 п., закрывшись около данной отметки.

ММВБ обновил полугодовой максимум на повышении нефти в рублях


Таким образом, ожидаемое в ближайшую пятницу снижение ключевой ставки ЦБ РФ поддерживает позитивную динамику наших акций не только благодаря последующему удешевлению заёмных средств, но и через снижение курса рубля. Это в первую очередь благоприятно сказывается на стоимости акций экспортёров, которые сегодня способствовали росту индекса ММВБ.

ОПЕК вернула оптимизм на нефтяной рынок

В начале российской сессии цены на нефть усилили снижение, котировки Brent на минимуме дня теряли 0,9%. Но после выхода ежемесячного отчёта ОПЕК, в котором был повышен прогноз нефтяного спроса, а также впервые за четыре месяца отражено снижении добычи картеля, нефтяные цены развернулись вверх, обновив максимум предыдущей сессии. Кроме того, по словам информированных источников, страны ОПЕК и их партнёры обсуждают возможность продления соглашения о сокращении добычи нефти, на срок, превышающий 3 месяца, после его истечения марте 2018 года. В результате к нашему закрытию котировки Brent повышались на 0,7%, торгуясь около отметки $54,3.

Негативно повлиять на динамику нефтяных цен могут выходящие на этой неделе данные по запасам нефти, которые, как ожидается, существенно вырастут из-за ущерба, нанесённого стихией нефтеперерабатывающей отрасли США, что негативно отразилось не нефтяном спросе. Сегодня в 23:30 МСК свой отчёт публикует Американский институт нефти, а завтра в 17:30 – Минэнерго США. Прогнозируется увеличение запасов нефти на 7 млн барр. и сокращение запасов бензина на 4,2 млн барр. Однако нефтяные цены поддержит возможное существенное снижение добычи, которая также пострадала из-за ураганов.

Рынок США бьет рекорды

Фьючерсы на американские индексы сегодня весь день находились в полюсе, постепенно усиливая рост и достигнув максимума к началу торгов в США. Но затем они скорректировались, к нашему закрытию демонстрируя повышение на несколько десятых процента. Индекс S&P 500 во вторник обновил исторический максимум, вплотную приблизившись к уровню 2500 п.

Повышению американского рынка акций способствует уменьшение геополитической напряжённости, связанной с северокорейской проблемой, в том числе благодаря принятию в Совбезе ООН более мягкого пакета санкций против КНДР. Также рынок США поддержало ослабление урагана Ирма, и тот факт, что его последствия оказались не столь масштабными, как ожидали аналитики.

Европейские индексы сегодня продемонстрировали восходящую динамику, за исключением британского FTSE 100, который понёс небольшие потери из-за данных о росте инфляции. Как и остальные фондовые рынки, европейские площадки во вторник росли благодаря повышенному спросу на рисковые активы на фоне снижения геополитической напряжённости. В итоге сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил сегодня торги ростом на 0,52%.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня некоторые акции сектора электроэнергетики: ТГК-2 +5,6%; ОГК-2 +3,04%; ИнтерРАО +1,17%.

После трёх сессий снижения акции Системы сегодня поднялись на 3,5%. Также существенно лучше рынка закрылись акции НЛМК (+2,9%), ВТБ (+2,6%) и Мегафона (+1,9%).

Благодаря ослаблению рубля выросли акции Норникеля (+2,07%) и Лукойла (+1,8%), поддержав повышение индекса ММВБ.

Также хороший рост показали акции Магнита (+1,1%), МТС (+1%) и Газпрома (+0,8%).

В лидерах снижения сегодня привилегированные акции Сбербанка, потерявшие 1,16%. Обыкновенные акции банка понизились на 0,62%.

Акции Башнефти в понедельник закрылись с потерей в 0,8%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358533. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.