Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | ETF

Интернет-индустрия США: зарабатываем с бумагами ETF

13 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Очередная глава «саги об американской интернет-индустрии».

Количество пользователей, использующих «всемирную паутину» неуклонно растет. Запасы кэша позволяют лидерам отрасли успешно развиваться в условиях острой конкуренции – запускать новые сервисы и продукты. В то же время, на рынке появляются новые интересные «истории», базирующиеся на прорывных технологиях.

Но «выстреливают» не все из них. Самостоятельно выбрать «правильную» компанию для инвестиций непросто. Тем, кто боится ошибиться, лучше всего подойдут вложения в отраслевые биржевые фонды - ETF.

Exchange Traded Funds - биржевые фонды, которые инвестируют в определенные активы или их группы. По сути, они владеют базовыми активами и выпускают на них бумаги.

Покупка бумаг ETF – самый простой и дешевый вариант инвестиций в интернет-индустрию США.

Как видно из списка наиболее распространенных интернет-ETF на рынке США, только два известных фонда специализируются именно на американских акциях и ADR в этой сфере. В обоих случаях динамика бумаг ETF практически совпадает с поведением активов под управлением (NAV).

Крупнейшие интернет-ETF на рынке США

Интернет-индустрия США: зарабатываем с бумагами ETF

Источник: etfdb.com

First Trust Dow Jones Internet Index Fund (FDN)

Наиболее торгуемый фонд с активами под управлением порядка $4,5 млрд. Позволяет «купить» индекс Dow Jones Internet Composite и включает в себя 40 бумаг. Портфель фонда является взвешенным по капитализации. При этом компании, чьи акции входят в ETF, генерируют не менее половины выручки за счет интернет-сервисов.

В топ-10 инвестиций First Trust Dow Jones Internet Index Fund входят «звездные» акции FANG – Facebook, Amazon, Netflix, Google.


Источник: etf.com

С начала года прирост бумаг FDN составил около 25%. Средний bid/ask-спрэд по ним составляет 0,06%, что говорит об их высокой ликвидности. Провайдеры взимаются комиссию за управление активами (expense ratio, она не платится отдельно, а просто учитывается в цене бумаги). В случае FDN речь идет о 0,54% годовых.

График First Trust Dow Jones Internet за год, таймфрейм недельный



PowerShares NASDAQ Internet Portfolio (PNQI)

Гораздо менее активно торгуемый фонд с активами под управлением порядка $460 млн. позволяет «купить» индекс NASDAQ Internet и включает в себя 88 бумаг. Портфель фонда является взвешенным по капитализации и включает в себя бумаги не только американских эмитентов, но и ADR, в частности китайских компаний.

В топ-10 инвестиций PowerShares NASDAQ Internet Portfolio также входят акции группы FANG.


Источник: etf.com

С начала года прирост бумаг PNQI составил около 32%. Средний bid/ask-спрэд по ним составляет 0,14%. Комиссия за управление равна 0,95% годовых.

График PowerShares NASDAQ Internet за год, таймфрейм недельный



«Перевернутые» ETF

Покупка «инверсных» ETF заменяет короткую продажу базового актива, то есть позволяет играть против его динамики. Для «шорта» интернет-индустрии США высоко ликвидного «перевернутого» ETF не существует.

Но возможен более широкий вариант - ProShares Short QQQ (PSQ), который ориентируется на технологичный индекс Nasdaq 100. Покупка такой синтетической бумаги позволяет открывать шорт по индексу.

Всего в условный портфель ProShares Short QQQ входит 107 бумаг. В лидерах – Apple. Однако Facebook, Amazon и Google входят в топ-10 бумаг.



Источник: etfdb.com

С начала года бумаги PSQ просели на 19%. Средний bid/ask-спрэд по ним составляет скромные 0,03%. Комиссия за управление составляет 0,6% годовых.

График ProShares Short QQQ за год, таймфрейм недельный



Следующая часть «саги» будет посвящена интернет-компаниям из Китая.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358534. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.