bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Исследователи ЦБ Финляндии назвали технологию биткоина революционной

Экономисты Банка Финляндии, Гур Хуберман (Gur Huberman), Яков Лесно (Jacob Leshno) и Чиамак Моаллеми (Ciamac Moallemi), провели исследование внутренних и внешних компонентов инфраструктуры биткоина, по результатам которого сделали вывод: технология представляет собой «монополию, гарантированную протоколом», что обеспечивает защиту от любых манипуляций.

«Биткоин – это монополия, контролируемая протоколом, а не управляющей организацией, как традиционные монополии с определенными правилами, полномочиями сторон, возможностью изменения ценовой политики и предложений. Монополии часто регулируются, чтобы предотвратить или хотя бы смягчить воздействие власти», – заявляют авторы в статье.

Они также утверждают, что из-за такого положения вещей сам биткоин не может регулироваться: нет необходимости его регулировать, потому что в качестве системы он отвечает существующему протоколу, и транзакционные сборы, определяются пользователями независимо от усилий майнеров.

Хотя опубликованный материал не отражает официальную позицию Банка Финляндии, он, тем не менее, показывает его внимание к развитию технологии. В статье упоминается организованный в 2016 году ЦБ семинар по блокчейну, в котором приняли участие регуляторы, местные ученые и компании – мероприятие, говорящее о заинтересованности разработками в этой области, и город Коувола, который получил 2.4 млн. евро для тестирования технологии блокчейна в транспортировке грузов.

«Огромный потенциал биткоина должен побуждать экономистов изучать и использовать эту чудесную технологию», – подытожили авторы статьи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358542. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.