Осадчий Максим banki.ru | Периодика

Ёжик съел орешек

13 сентября 2017  Источник http://www.banki.ru/
7 сентября появилась официальная информация о том, что капитал банка «Траст» снизился до минус 317 млрд рублей. На следующий день эта информация была аннулирована, а капитал банка был объявлен равным «всего» минус 99,4 млрд рублей. Разберемся, что произошло на самом деле.

Ситуация с банком «ФК Открытие» становится все более комической: 7 сентября на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц появилась информация о том, что собственные средства (капитал) банка «Траст», санируемого банком «ФК Открытие», снизились до минус 317 млрд рублей с минус 113,9 млрд рублей на 1 августа и минус 80,2 млрд рублей на 1 июля.

Однако 8 сентября на том же сайте информация о снижении капитала была аннулирована «в связи с допущенными техническими ошибками при опубликовании сообщения». Там же появилась информация о том, что на 1 сентября собственные средства (капитал) банка «Траст» составили «всего» минус 99,4 млрд рублей.

Причину изменения озвучили СМИ: «При проведении подсчетов в условиях процедур по смене собственника группы «Открытие» банк некорректно определил перечень компаний, финансовые инструменты которых принимаются к уменьшению капитала на отчетную дату, сообщил представитель «Траста».

Скорее всего, перечень был определен корректно, но результат ужаснул, и список был подкорректирован. Возможная причина «ошибки» — в том, что свыше 200 млрд рублей средств банка «Траст» (активы на 1 июля 2017 года — 447 млрд рублей) инвестированы в активы группы «Открытие». По мнению аналитика Fitch Александра Данилова, приведенному «Ведомостями», «две трети активов банка … были вложены в «Открытие Холдинг» или компании, входящие в него».

В колонке «Ёжик в тумане» я писал: «3 августа банк «Траст» приобрел облигации АО «Открытие Холдинг» серии БО-04 на сумму 5,6 млрд рублей и серии БО-П01 на сумму 6,6 млрд рублей. 14 августа банк «Траст» приобрел облигации АО «Открытие Холдинг» серии БО-06 на сумму 25,1 млрд рублей. 18 августа банк «Траст» приобрел 1,2% акций банка «ФК Открытие» на сумму 3,9 млрд рублей, о чем уже было сказано выше. Также банк «Траст» начиная с 17 августа постоянно предоставлял кредиты (вероятно, овернайт) банку «ФК Открытие» на десятки миллиардов рублей. Например, 25 августа — на сумму 20,8 млрд рублей, 24 августа — на 30 млрд рублей. Неудивительно, что ЦБ не опубликовал отчетность банка «Траст» за июль. Хотя ранее отчетность этого банка публиковалась в полном объеме».

Почему инвестиции в активы группы «Открытие» могли привести к снижению капитала? В частности, п. 4.2 «Положения о методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)» № 395-П гласит: «Сумма основного и дополнительного капитала… уменьшается на сумму следующих показателей:

…Величина превышения совокупной суммы кредитов…, предоставленных кредитной организацией своим участникам (акционерам) и инсайдерам, над ее максимальным размером, предусмотренным федеральными законами и нормативными актами Банка России, за вычетом сформированного резерва…».

Максимальный размер этой величины определяется нормативом максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) Н9.1, который не должен превышать 50%. Этот показатель равен отношению размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам), за вычетом сформированного резерва, к собственным средствам (капиталу) банка.

Размер собственных средств (капитала) банка «Траст» был отрицательным начиная с 1 февраля 2015 года. Так что все кредиты, предоставленные этим банком акционерам и инсайдерам, за вычетом сформированного резерва, вычитаются из собственных средств (капитала) банка.

Если это действительно так, то остается загадкой, каким образом удалось «аннулировать» это гигантское снижение капитала.

Ситуация с резким снижением капитала «Траста» и затем с его чудесным восстановлением напоминает историю, случившуюся в Межпромбанке в 2010 году. 9 июля 2010 года появилась отчетность банка, в соответствии с которой почти весь кредитный портфель на 1 июля оказался просрочен: доля просроченной задолженности достигла 99,4%, хотя за месяц до этого она составляла всего 0,8%. Однако через несколько дней появилась новая отчетность с гораздо более скромной долей просроченной задолженности — всего 3,7%. Банк лишился лицензии только 4 октября 2010 года, когда из него уже все вынесли. Теперь понятно, что именно первоначальная версия отчетности соответствовала действительности.

Банк «Траст» был отправлен на санацию 22 декабря 2014 года. 26 декабря был назначен санатор — банк «ФК Открытие». Правда, банк «Траст» оказался в собственности не санатора, а его материнской компании — АО «Открытие Холдинг». Вероятно, чтобы не портить результаты санатора.

Старые хозяева-мошенники — Илья Юров & Co — похозяйничали на славу, новые тоже ни в чем себе не отказывали. Они хорошо попользовались госпомощью — АСВ предоставило банку «Траст» заем на сумму 127 млрд рублей для его санирования. Однако госпомощь не пошла «Трасту» впрок: собственные средства (капитал) банка снижались — с плюс 29,2 млрд рублей на 1 декабря 2015 года до минус 80,2 млрд рублей на 1 июля 2017 года. Доля просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле выросла с 8,8% на 1 декабря 2015 года до 60,9% на 1 июля 2017 года, в корпоративном — с 1,8% на 1 декабря 2015 года до 27% на 1 июля 2017 года.

Убыток банка за 2016 год составил 14,3 млрд рублей, за первое полугодие 2017 года — 15,4 млрд рублей.

Похоже, «ёжик съел орешек». Кто ответит за это безобразие? Разве что «стрелочники».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358560. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.