Фридом Финанс | Компании | Apple

Новые продукты от Apple. Неожиданности презентации

13 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Во вторник 12 сентября состоялась презентация новых продуктов от компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ). Ffin.ru вел прямую трансляцию события, и по этой ссылке можно найти подробности новинок от Apple. А пока рассмотрим некоторые ключевые моменты, которые раскрывают коммерческие перспективы компании. Также попытаемся ответить на вопрос: почему после завершения презентации акции AAPL торговались ниже на 1,4% к отметке по итогам торгов в понедельник. После закрытия торгов во вторник 12 сентября торгов акция AAPL стоила $160,86 (-0,4%).

Новые продукты от Apple. Неожиданности презентации


Вероятно, главной новинкой этой презентации были умные часы Apple Watch. Это мнение может вызвать удивление, поскольку все ждали новую версию iPhone, и именно смартфоны генерируют большую часть прибыли Apple. Однако часы являются действительно новым продуктом.

Дело в том, что в Apple Watch третьей серии компания Apple постаралась интегрировать практически все функции, какие встречаются в разнообразных фитнес-браслетах и умных часах всех ценовых диапазонов. В итоге новые Apple Watch подходят всем: от детей до спортсменов-экстремалов. Кроме того, часы могут применяться для медицинского мониторинга и работают автономно, без подключения к смартфону. Для продукции компании Fitbit Inc. (FIT, NYSE) новые Apple Watch являются сильным конкурентом.

По словам Тима Кука, в прошлом квартале продажи умных часов от Apple выросли на 50% год к году. Очевидно, новая многофункциональная версия при стоимости $399 будет даже более популярной.

Сюрпризом стала презентация iPhone 8: зрители увидели смартфон, похожий на iPhone 6, но с некоторыми улучшениями. Новый мощный чип, дополненная реальность и высокая энергоэффективности при стоимости $799 за топовую версию с 256 Гб памяти. iPhone 8 для тех, кто хочет получить самый быстрый смартфон с продвинутой дополненной реальностью (AR). Презентацию iPhone 8 зал встретил молча, так как все ждали более инновационный смартфон с полностью стеклянным корпусом и т. д.



К счастью, Apple его представила — это iPhone X (iPhone 10). Смартфон выполнен целиком из стекла, с металлической рамой вокруг и двойной 3D-камерой. Этот смартфон, на первый взгляд, по возможностям не сильно отличается от iPhone 8. Но основные инновации, судя по всему, в очень большом наборе сенсоров на передней панели.



Напротив лица пользователя iPhone X находятся обычная фотокамера, инфракрасная фотокамера, сенсор для создания облака точек, который может строить 3D-модель лица.



Это очень важные новшества. По сути, они и являются будущим смартфонов, о котором говорил Тим Кук. Вероятно, некоторых инвесторов разочаровала презентация, так как изначально ожидания были сильно завышены. Но набор фронтальных сенсоров уникален и открывает Apple огромные возможности для монетизации. Потенциально сенсоры способны собирать массу ценной информации, например, считывать эмоции во время просмотра контента, определять пол, возраст пользователя, выявлять реальные, а не показные (как в случае, например, с лайками/дизлайками) отношения к каким-либо сообщениям на экране смартфона. При этом смартфон разблокируется с помощью Face ID, то есть распознавания лица, а значит, владельцы смартфонов будут пользоваться фронтальными сенсорами. Массовое применение этих сенсоров может открыть множество новых точек роста выручки Apple в разных областях, от умных мессенджеров до проведения политического анализа. При стоимости iPhone X от $999 до $1200 выборка будет не такой большой, как для более дешевых моделей. Но iPhone X — первая модель смартфона с подобными возможностями. Она поможет Apple наработать опыт в новой области.

Таким образом, снижение котировок AAPL связано, скорее, с первой эмоциональной реакцией. После более тщательного анализа стоимость ценной бумаги вернется к росту. Продукция Apple четко позиционирована: массовый потребитель купит часы Apple Watch и iPhone 8, а самые преданные фанаты захотят получить iPhone X. Стратегия Apple выглядит правильной, и компания успешно использует большую аудиторию и взвешенный подход к инновациям.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358570. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.