Financial Times | Периодика | Главное

Как Баффет разрушил американский капитализм

13 сентября 2017  Источник http://www.ft.com/ https://ftinvest.ru/
В юношестве я никем более не восхищался, чем Уорреном Баффетом – величайшим инвестором в истории. Его достижения огромны. Рынок является непримиримым противником, но есть человек, который побеждал его год за годом, накопив $75 млрд из ничего, кроме мудрости и обаяния. Его скромность, его этика и его тихая привязанность к своему дому в Омахе, штат Небраска. С каким вообще футболистом, политиком или мыслителем можно его сравнить?

Сейчас 87 - летний г-н Баффет имеет огромное, как правило позитивное, влияние на американский бизнес и финансы. Он призывал компании не использовать опционы на акции, предупреждал об опасности деривативов и призывал публику инвестировать в долгосрочной перспективе в недорогие индексные фонды.

Но сколько бы ты им не восхищался, его влияние имеет темную сторону, потому что основы Баффетизма, о чем пишется в тысячах инвестиционных книг – это избегание конкуренции и минимизация капиталовложений в реальный сектор экономики.

Недавние исследования показывают, как именно эти силы — снижение конкуренции, рост прибыли и снижение инвестиций — оказали влияние на американскую экономику. Экономисты Ян де Леке и Ян Экхаут представили график роста корпоративной маржи (иначе говоря наценки – разницы между ценой и издержками), с 18% в 1980 году до 67 % в настоящее время. В документе, представленном в Брукингском институте на прошлой неделе, Герман Гутьеррес и Томас Филиппон показали, как инвестиции упали по отношению к доходности. Г-н Баффет не говорит об этом. Тем не менее, они стали главным фактором его богатства. Когда вы превозносите его, превозносите и их.

Г-н Баффет полностью честен в отношении своего желания снизить конкуренцию. Он просто использует простонародное выражение— “расширять ров”. “Мне не нужен бизнес, с которым легко конкурировать. Я хочу иметь бизнес со рвом вокруг него и очень ценным замком в середине”, - сказал он в 2007.

Он говорит, что менеджеры Berkshire Hathaway расширяют ров каждый год. Таким образом, понятно, что есть для Баффета хороший менеджмент, т.е. если у вас есть эффективные конкуренты - вы делаете что-то неправильно.

Во многих аспектах своей карьеры, г-н Баффетт действовал довольно открыто. Пример – это его покупка в 1977 г. Buffalo Evening News. Он купил эту газету за 32,5 млн долл, что очень дорого, для ее $1,7 млн прибыли, потом запустил воскресный выпуск и выгнал конкурирующую Buffalo Courier-Express из бизнеса. К 1986 году переименованные Buffalo News стали местной монополией с $35 млн доналоговой прибылью. В то время это была крупнейшая инвестиция господина Баффета.

Его концепция рва связана с его взглядами на капиталовложения – они не нужны. Одна из его самых известных покупок - See’s Candies, компания, которую он купил за $25м в 1972 году. Каждый год, г-н Баффет поднимал цены. Настолько сильным был этот бренд, что несмотря на то, что продажи росли не сильно, прибыль увеличилась многократно, без каких-либо капитальных вложений. “Идеальный бизнес - это тот, который не требует никакого капитала и, при этом, растет”, - сказал он в прошлом году.

Его высказывание, безусловно, справедливо для инвесторов, но для экономики, это приводит к низкому уровню инвестиций при более высоких прибылях. Это видно в биографии мистера Баффета “Снежок”, автора Элис Шредер: “Мангер всегда шутил над Баффетом, что его метод руководства состоит в том, чтобы вывезти из фирмы все деньги и повысить цены.”

Что же подведем итоги.

Если бы г-н Баффетт в своей исключительности нашел несколько по-настоящему необычных компании и купил бы их по дешевке, вопроса не было бы. Но его приспешники применяют эти методы в масштабах всей экономики.

В настоящее время, г-н Баффет вкладывает капитал следующим образом. С одной стороны, он, наконец, инвестирует в физические активы, хотя только в регулируемых отраслях, таких как электричество и железные дороги, где прибыль в значительной степени гарантирована. С другой стороны, он работает с бразильской частной инвестиционной компанией 3G, которая кардинально сокращает расходы и приводит к росту маржи в Бургер кинге и пищевой компании Kraft Heinz.

Kraft сейчас отчитался о 23 % марже и огромной рентабельности. В условиях конкурентного рынка, такие высокие прибыли, должны предоставлять возможность для конкурентов, которые могли бы инвестировать и получить себе долю рынка. Вместо этого конкуренты Крафт, такие как "Юнилевер" и "Нестле" находятся под давлением своих хозяев (индексных фондов и подобных Баффету акционеров – активистов) и сохраняют эти заоблачные наценки. Если соперники тоже предпочтут сокращать расходы, а не инвестировать и конкурировать, Крафт сможет сократить еще больше. Это равновесие по Баффету!

Конечно, это не единственная причина снижения инвестиций и роста прибылей в США. Здесь нет простого решения. Лучшее право применение антимонопольного законодательства могло бы помочь и последние предложения за полный пересмотр политики в области конкуренции являются не обоснованными. Хотя результаты исследований, связывающих отсутствие конкуренции с перекрестным владением институциональными фондами интересны, они не включают в себя частный капитал, такой как 3G.

Мы сами можем решать кем восхищаться. Г-н Баффет лучше всех в области покупки монопольной прибыли, но он не запускает новый бизнес или ставит на новые идеи. В Америке полно предпринимателей, которые делают это. Элон Маск инвестирует в двух дико рискованных и конкурентных секторах: в автомобили и космос. Даже ненавидимые многими братья Кох получили большую часть своих денег за счет инвестиций в реальный сектор экономики. Мы должны восхищаться такими видами бизнеса. Это нужно Америке.

По материалу FT How Warren Buffett broke American capitalism

Комментарий FTinvest.ru

Автор данного материала много пишет справедливого, но он путает причину и следствие. Да Баффет предпочитает бизнес с ярко выраженными конкурентными преимуществами, но а что же еще надо покупать? Ставить на полную неопределенность и гадать на кофейной гуще?

Каждый должен разумно поступать со своими деньгами. Вот кстати, я об этом “рве Баффета” услышал довольно недавно – пару лет назад. Но статью Непредпринимательские фирмы, корни успеха я написал в далеком 2013 году. Вот концовка той статьи:

Ну и что, скажете вы, а как же what investor should do in this situation? А подумайте, мысль в том, что инвестируя, мы должны учитывать возможности фирмы получать сверхприбыль в течении долгого периода времени, ее монопольную силу. И выбирая, следует предпочесть именно ту корпорацию, у которой эта монопольная сила есть.

В общем речь идет о том самом рве, о чем все время говорит Баффет, но сказано все это возможно более заумными словами. Я вообще занимаюсь этим с 1997 года, моя кандидатская диссертация 2000 года посвящена конкурентным преимуществам компаний и их оценке, так что я вовсе не следую за Баффетом, скорее я иду параллельно с ним. Причем в основном иду не в Америке, а в России.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358571. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.