Купцикевич Александр FxPRO | Обзор рынка | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Рублю не достатолось рыночного позитива

13 сентября 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/

Несмотря на просадку акций Apple и её поставщиков после вчерашней презентации, фондовые площадки сохранили весьма позитивный настрой. Американский индекс S&P500 обновил исторические максимумы, превысив пиковые значения августа. Индекс Dow Jones закрылся вблизи своих максимумов, но пока не сумел их обновить. Позитивный тон рынкам задали более низкий, чем опасались, ущерб от недавних ураганов, а также не столь воинственные действия Северной Кореи, не осуществившей запуск ракеты на прошлой неделе.

Рублю не достатолось рыночного позитива


Пожалуй, не менее важным фактором для роста спроса на риски является распространение среди инвесторов убеждённости в более мягкой политике FOMC на оставшуюся часть года, чем это предполагалось ранее. Фьючерсы на ставку по итогам вторника неожиданно показали пусть и незначительные (1.4%), но ненулевые шансы снижения ставки на следующей неделе. Это весьма необычное предположение на фоне прогнозов самого комитета, что нормализация политики будет продолжаться, а ставки – расти. Напомню, в FOMC прогнозируют, что до конца года как минимум ещё раз повысят ставку.



Такое позиционирование рынка оказывает давление на американскую валюту и подстёгивает спрос на рисковые активы, так как менее агрессивные повышения ставки благоприятны для акций на фондовых рынках и сырья.

Нефть в свою очередь вернулась в область вблизи 54 долларов за баррель, но это не помогло российской валюте, которая проседала по итогам торгов во вторник. Пара USDRUB в ходе этого движения поднялась до 57.71 (+0.49), а EURRUB – до 69.00 (+0.60). Фиксация прибыли от предыдущего внушительного укрепления российской валюты идёт полным ходом и оказывается сильней внешних рыночных факторов.



К тому же, к обычной слабости рубля в период сентября-октября добавились новости, что норвежский пенсионный фонд решил продать свои российские активы (примерно на $3.2 млрд.). Эта новость будет перевариваться рынками ближайшие несколько недель, и способна повлиять на других крупных игроков-фондов, последовать примеру Норвегии.

Ещё один фактор – монетарная политика ЦБР. На этой неделе ставка может быть снижена ещё на 0.25-0.50 процентного пункта. Ранее рубль игнорировал или даже прибавлял на подобных новостях, однако классической реакцией рынка на подобные изменения политики всё же являются продажи валюты. И, вероятно, мы подходим к той точке, когда снижения или ожидания снижения ставок будут подтачивать силу рубля.

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358616. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.