Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Банк Санкт-Петербург (BSPB) | Мегафон

Нельзя закрыть открытие

13 сентября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Инвесторы продолжают ожидать окончания недели, когда станут понятны дальнейшие перспективы движения курса доллара по отношению к рублю, поскольку сам факт снижения ставки уже ясен; неясен только масштаб этого снижения.

Из корпоративных новостей стоит отметить о том, что банку «Открытие» могут списать долг по ОФЗ, если после оценки его состояния со стороны ЦБ станет ясно, что кредитная организация утратила капитал. Напомним, что еще 2 года назад АСВ по программе господдержки передало банку «Петрокоммерц», позднее вошедшему в "ФК Открытие", а также самому «ФК Открытие» ОФЗ на сумму 65,2 млрд. рублей. Кроме того, у банка в обращении находятся еще три выпуска субординированных евробондов на общую сумму $1 млрд.

Ясно, что вероятность списания долга по ОФЗ на данный момент имеется, но перспектива полной утраты капитала пока выглядит слишком пессимистичной, поскольку ЦБ желает быстро разобраться с проблемами банка и именно ДОКАПИТАЛИЗИРОВАТЬ банк напрямую. Сейчас основная задача для регулятора в отношении «Открытия» заключается в выработке бизнес-модели, которая будет генерировать доходы, чтобы потом продать банк стратегическому инвестору.

Также стоит отметить и ситуацию вокруг акций АФК «Система», которые прибавляют после снижения арбитражным судом сумму претензий по иску «Роснефти», а президент Путин вообще дал понять, что не против и насчет заключения мирового соглашения. Глава Роснефти, конечно, постоянно говорит о необходимости выплаты всей суммы по иску, но риск банкротства Системы после заявлений президента заметно уменьшился, что не может не радовать акционеров не только самой Системы, но и МТС.

Торги на российском рынке во вторник сопровождались разнонаправленным движением и легким ростом перед закрытием на фоне ослабления рубля в ожидании решения ЦБ РФ по ключевой ставке.

Индекс ММВБ вырос на 0,72% до 2 058,8 пунктов, индекс РТС снизился на 0,22% до уровня в 1 124,23 пункта.

На нефтяных рынках стоимость снижается на фоне данных Американского института нефти по запасам «черного золота» в США.

Согласно данным API, запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 6,181 млн. баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге увеличились на 1,32 млн. баррелей. Запасы бензина при этом сократились на 7,896 млн. баррелей.

Сдерживают снижение нефтяных цен данные сентябрьского отчета ОПЕК. Организация в августе снизила добычу нефти на 79 тыс. баррелей в день по сравнению с показателем прошлого месяца – до 32,75 млн. баррелей в сутки. Кроме того, ОПЕК улучшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2017-м году.

Позднее сегодня участники рынка ожидают официальную статистику по запасам сырья в США от Минэнерго страны.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,28% до уровня в $54,12 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI просела на 0,06% до $48,2 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом, причем все три ключевых индекса обновили свои исторические максимумы. Основным событием в секторе высоких технологий была презентация новинок от Apple.

Поддержку индексам оказало снижение геополитической напряженности, а также ожидания того, что последствия «Ирмы» будут менее разрушительными, как думалось ранее. Теперь ущерб для США может составить около $30 млрд., тогда как ранее говорилось о $250 млрд.

Бумаги корпорации Apple просели на 0,4% в связи с заявлениями о том, что продажи нового юбилейного смартфона iPhone X начнутся только в следующем фискальном году.

Рыночная капитализация представителя сектора высоких технологий Gigamon выросла на 2,8% после того, как появились сообщения о том, что частная инвестиционная компания Evergreen Coast Capital Partners выставила предложение по его приобретению.

Прибавляли и бумаги фармацевтической компании Teva Pharmaceutical (+4,5%) на фоне сообщений о том, что она продаст права на контрацептив Paragard конкуренту Cooper за $1,1 млрд. Бумаги Cooper просели на 1,33%.

Индекс Dow Jones вырос на 0,28% до уровня в 22 118,86 пунктов, индекс S&P500 вырос на 0,34% до уровня в 2 496,48 пунктов, а индекс NASDAQ вырос на 0,34% до уровня в 6 454,28 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона торгуются преимущественно с положительной динамикой, при этом увеличение индексов поддерживает рост рынков США.

Рынки в Азии радует уменьшенин геополитической напряженности вокруг КНДР. В минувшие выходные состоялось празднование 69-ой годовщины создания Корейской Народно-Демократической республики, ожидалось, что в честь этого может быть произведен очередной ракетный пуск, однако, этого не произошло. Северная Корея 3 сентября заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. За неделю до этого КНДР провела испытания баллистической ракеты, которая перелетела через территорию Японии.

Инвесторы в Азии также ожидают выход статистики по США. Так, Минфин опубликует данные по бюджету страны. Ожидается, что дефицит бюджета составил $119,50 млрд. после июльского дефицита в $42,939 млрд.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,08% до 3 382,03 пунктов, Shenzhen Composite – на 0,15% до 1 989,19 пунктов. Гонконгский Hang Seng просел на 0,21% до 27 915,18 пунктов. Корейский KOSPI увеличивался на 0,3% до 2 372,48 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста вчера находились акции «Система» (+3,51%), ОГК-2 (+3,04%), НЛМК (+2,89%), ВТБ (+2,61%), Норникеля (+2,07%), а также акции Яндекса (+1,96%), Мегафона (+1,91%), Лукойла (+1,81%), Камаза (+1,63%) и акции Интер РАО (+1,17%). Акции Системы сохраняют повышенную волатильность на фоне судебных разбирательств с Роснефтью, хотя фактор переоценки капитализации холдинга в сторону повышения на фоне роста котировок МТС.

2. В лидерах снижения наблюдались акции «Полюса» (-1,78%), ИСКЧ (-1,74%), ПИКа (-1,27%), МРСК Центра» (-1,19%), бумаги Сбербанка (префы снизились на 1,16%, обыкновенные акции – на 0,62%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в преддверии заседания ЦБ в пятницу, поскольку инвесторы не хотят делать резких движений перед концом недели. Уровень в 2100 пунктов по индексу ММВБ может открыть индексу дорогу к годовым максимумам.

ОАО "Мегафон"

Вчера Мегафон сообщил о представлении новое позиционирования компании, суть которого заключается в трансформации компании от оператора связи к оператору новых возможностей. Изменения затронут все рекламные коммуникации оператора с клиентами во всех каналах.

Еще в мае этого года Мегафон представил новую стратегию, которая основана на нашей новой миссии — «Подключаем Возможности». Цель стратегии заключается в фокусировании на «цифровизации» отношений с клиентами. Первым изменением стала новая инновационная тарифная линейка «Включайся!», созданная с учётом реальных интересов клиентов.

В основу деятельности Мегафона теперь положены реальные потребности «цифровых клиентов», то есть обладателей смартфонов, которые осознанно и регулярно пользуются мобильным интернетом. Для выявления этих потребностей теперь Мегафон будет использовать современные инструменты, такие как «анализ больших данных» и машинное обучение в системах обслуживания клиентов.

Важно, что перемены затронут и визуальную идентичность бренда, которая станет ярче и наполнится новым смыслом. Для реализации креативной части нового позиционирования было привлечено агентство Interbrand, хорошо известное по коррекции визуального образа таких брендов, как AT&T, T-Mobile, футбольный клуб Juventus, FedEx, Jio.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Мегафона в долгосрочной перспективе, поскольку компании просто необходимо стимулировать повышать темпы роста доходов от своей абонентской базы. Определение новой целевой аудитории компании вполне вписывается в решение данной задачи. Сейчас по темпам роста выручки Мегафон уступает своим конкурентам, поэтому компании необходим новый толчок для роста; возможно, ребрендинг станет таковым шагом.
Цена: 589,9
Цель: 594,1
Рекомендация: Держать

ОАО "Банк Санкт-Петербург"

Сегодня стало известно, что банк «Санкт-Петербург» и китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь, согласно условиям подписанного соглашения, банк вместе с лизинговой компанией «Северная Венеция» в финансировании проектов китайской компании в РФ.

Согласно сообщениям банка, соглашение между лизинговой компанией и ООО «Техкомпания Хуавэй» было подписано в сферах сотрудничества по финансированию проектов, связанных с предоставлением услуг лизинга оборудования и комплексных решений Huawei в области информационных технологий.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг банка «Санкт-Петербург», поскольку в долгосрочной перспективе крупнейший региональный российский банк может получить ощутимые выгоды от комплексного развития партнерских отношений с компанией Huawei. Речь идет об активном развитии спектра сотрудничества не только в сфере кредитования малого и среднего бизнеса в IT-сегмента, но и в сфере лизинга через предоставление клиентам банка более удобные и широкие возможности для развития бизнеса.
Цена: 55,7
Цель: 74,2
Рекомендация: Накапливать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358617. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.