ИХ "Финам" | Акции

В Европе в минусе оказался лишь британский FTSE 100

13 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
Во вторник, 12 сентября, почти все ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали положительную динамику, при этом фаворитами сессии стали акции представителей финансового сектора.

Лишь британский индекс FTSE 100 завершил сессию в минусе на фоне скачка фунта, произошедшего после публикации данных по инфляции за август, в соответствии с которыми темпы роста индекса потребительских цен в 0,6% м/м и 2,9% г/г превысили среднерыночные прогнозы в 0,5% м/м и 2,8% г/г, при этом в июле показатель сократился на 0,1% м/м и вырос на 2,6% г/г.

По итогам сессии французский CAC 40 окреп на 0,62%, а британский FTSE 100 просел на 0,17%, тем временем, немецкий DAX увеличился на 0,40%. При этом региональный индикатор STXE 600 повысился на 0,52%, достигнув отметки в 381,42 пункта.

Как уже говорилось выше, в числе фаворитов сессии оказались представители финансового сектора. В частности, котировки банков Deutsche Bank, Commerzbank и Banco Santander подтянулись на 3,6%, 2,9% и 0,9% соответственно, а акции компаний страховой отрасли AXA и Swiss Re подорожали на 1,2% и 1% соответственно.

При этом британская компания Ashtead Group, специализирующаяся на предоставлении оборудования в аренду, добавила в свой актив 4,5% благодаря 29%-ному повышению доналоговой прибыли и ожидаемому увеличению спроса на фоне стихийных бедствий в США.

Тем временем, рыночная капитализация британского оператора гостиниц и ресторанов Whitbread уменьшилась на 0,4% после того, как аналитики Citigroup понизили рейтинг его акций с «покупать» до «продавать».

Бумаги британских экспортеров пострадали от скачка национальной валюты. Так, котировки табачной компании British American Tobacco и ритейлера предметов роскоши Burberry Group скатились на 2% и 1% соответственно.

Американские индексы бьют рекорды

Во вторник, 12 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги в «зеленой» зоне, при этом все три ключевых индекса обновили свои исторические максимумы. В числе фаворитов торгов находились акции финансового и промышленного секторов, а немаловажным событием в секторе высоких технологий была презентация новинок от Apple.

Как и в понедельник, поддержку индексам оказало снижение геополитической напряженности, а также ожидания того, что последствия урагана «Ирма» будут менее разрушительными, нежели многие опасались. Заметим, что сила урагана понизилась до тропического шторма, и, по обновленным оценкам экспертов, ущерб для США составит порядка $20-40 млрд против ранее ожидавшихся $220-280 млрд.

Важной статистики вчера не публиковалось, и по итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,28%, закрывшись на отметке 22118,86 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,34% до уровня в 2496,48 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq окреп также на 0,34% до отметки в 6454,28 пункта. Стоит отметить, что индексы одновременно закрылись на рекордных уровнях впервые с 26 июля.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 0,3% до $48,23 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре опустилась на 0,2% до $1 332,70 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,17%.

Бумаги корпорации Apple «похудели» на 0,4% в связи с заявлениями о том, что продажи нового юбилейного смартфона iPhone X начнутся лишь в следующем фискальном году.

Между тем, рыночная капитализация представителя сектора высоких технологий Gigamon возросла на 2,8% после того, как появились сообщения о том, что частная инвестиционная компания Evergreen Coast Capital Partners, являющаяся подразделением корпорации Elliott Management, выставила предложение по его приобретению.

Удачно сложилась сессия и для фармацевтической компании Teva Pharmaceutical Industries, акции которой ушли в плюс на 4,5% на фоне сообщений о том, что она продаст права на контрацептив Paragard конкуренту Cooper Cos. за $1,1 млрд. Бумаги Cooper Cos. подешевели, в свою очередь, на 1,33%.

Как отмечалось выше, лучше рынка смотрелись акции финансового сектора. В частности, кредиторы Goldman Sachs Group, Bank of America и JPMorgan Chase & Co. добавили в свой актив 2,21%, 2,53% и 1,23% соответственно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358633. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.