БКС Экспресс | Товары | Oil

Спред между марками Brent и WTI на максимуме с 2015 года. Почему так происходит

13 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Фьючерс на нефть марки Brent с 1 августа вырос на $2,71 за баррель до $54,49 к 7 сентября, тогда как фьючерс на WTI прибавил лишь 7 центов, за этот же период, отмечает Минэнерго США в обзоре Short-Term Energy Outlook. Средние спотовые цены в августе были выше на $3,28 и $1,41 по Brent и WTI соответственно.

Рост спрэда был вызван последствиями бушевавшего в конце месяца урагана «Харви» в Техасе и Луизиане, нарушившего как работу по добыче, так и деятельность нефтеперерабатывающих заводов. Порты и трубопроводы сырой нефти вдоль побережья Мексиканского залива были закрыты из-за урагана.

Спред между марками Brent и WTI на максимуме с 2015 года. Почему так происходит


По оценке ведомства, добыча в США в августе сократилась в среднем на 40 тыс. барр. в сутки относительно июля до 9,2 млн барр. в сутки. Более низкий спрос на нефтепродукты в регионе побережья Мексиканского залива более чем компенсировал сокращение добычи в результате шторма, что способствовало снижению цен западно-техасского сорта, одновременно способствуя повышению цен на бензин.

В то же время североморские контракты были поддержаны глобальными сокращениями поставок. Добыча нефти в Ливии снизилась примерно на 150 тыс. барр. в сутки с июля по август из-за закрытия нефтяных месторождений. Августовская добыча нефти в Норвегии и Соединенном Королевстве, двух основных странах по добыче нефти в Северном море, упала на 50 тыс. барр. в сутки. Кроме того, экспорт нефти из стран ОПЕК сократился примерно на 1,3 млн барр. в сутки с июля по август.

В моменте спрэд между марками доходил до $6. EIA ожидает его сокращения по мере восстановления работы НПЗ до $3,5 в сентябре-октябре и до $2 в ноябре.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358668. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.