Вести Экономика | Новости | En+ Group

CEFC China Energy готова купить 5% En+ Дерипаски

13 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Китайский энерготрейдер CEFC China Energy готов купить долю в ходе IPO компании Олега Дерипаски En+, сообщило накануне Reuters. "Ведомости" со ссылкой на свои источники уточняет в среду, что китайская компания готова купить 5% акций. Китай увеличивает свое присутствие в российском ТЭКе.

На прошлой неделе было объявлено, что CEFC купит у Glencore и Qatar Investment Authority 14,16% "Роснефти". По разным оценкам, сделка обойдется китайцам в $9,1 млрд (7,5 млрд евро). Когда сделка будет закрыта, не сообщалось.

CEFC готова увеличивать свое присутствие в России, поэтому она начала изучать возможность приобретения доли в En+.

Оценка En+ для размещения – $6–8 млрд, знают два собеседника "Ведомосте". Таким образом, CEFC может купить акции компании на $300–400 млн. Всего Дерипаска рассчитывал продать примерно 20% акций компании за $1,5 млрд.

CEFC может стать якорным инвестором предстоящего размещения акций компании на Лондонской бирже. En+ готовилась к IPO с начала года. Ожидается, что сделка может состояться в октябре. Инвесторам будут предложены в равных долях новые и существующие акции, говорят собеседники "Ведомостей". По их словам, En+ рассчитывает, что половина покупателей будут якорными инвесторами.

En+ объединяет активы Дерипаски в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности. Среди них 48,13% UC Rusal, энергохолдинг "Евросибэнерго" (владеет 95,7% Красноярской ГЭС, 90,5% "Иркутскэнерго" и др.), Красноярский металлургический завод и производитель ферромолибдена "Союзметаллресурс". Энергобизнес En+ – один из самых эффективных в России, в 2016 г. его рентабельность по EBITDA составляла 33%. У лидера рынка, "Юнипро", – 37%. Рентабельность всего бизнеса En+ – 24,7%.

CEFC была основана в 2002 г., указано на ее сайте. Компания начинала с торговли нефтью, а потом выросла в одну из крупнейших частных компаний Китая, специализируется на энергетике, инвестициях в нефтегазовые секторы разных стран, а также во фьючерсы, на скупке долгов и предоставлении услуг лизинга, факторинга, пишет Bloomberg. Годовая выручка CEFC – $40 млрд.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358680. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.