Инвестиционные партнеры | Периодика

Ситуация в банковском секторе России налаживается

13 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Ситуация с ликвидностью банковского сектора налаживается. Уже меньший объем средств кредитные организации должны ЦБ через инструменты РЕПО и “валютный своп”. А спрос на размещение денег на депозитах регулятора и вовсе побил рекорд.

По состоянию на сегодняшний день профицит ликвидности банковского сектора России увеличился до 605,9 млрд рублей – лучший показатель с апреля 2017 г. В период с конца июля по конец августа некоторые банки, видимо, испытывали дефицит средств, что привело к заметному сужению ликвидности. Однако вот уже около двух недель как на рынке заметен избыточный объем денежных средств.

Спрос на депозиты в ЦБ со стороны банков (млрд руб.)

Ситуация в банковском секторе России налаживается

Источник: Банк России

На вчерашнем депозитном аукционе Банк России привлек от кредитных организаций 910 млрд рублей, хотя спрос составил почти 1,5 трлн. Если с начала августа предложение со стороны ЦБ было стабильно выше, чем интерес банков, то вчера ситуация изменилась.

Резюме от Investbrothers

Причин для роста ликвидности, на наш взгляд, может быть несколько. Во-первых, банковский сектор немного успокоился вокруг ситуации с “Открытием” – финансовый регулятор гарантировал беспрерывную деятельность организации. Таким образом, они стали активнее кредитовать друг друга на межбанковском рынке.

Во-вторых, крупнейшие банки страны продолжают аккумулировать львиную долю средств, которые не в состоянии направить на кредитование ввиду жестких требований к заемщикам. Это вынуждает их размещать средства на счетах в ЦБ.

И, похоже. чем дольше будет продолжать “зачистка”, тем больше денег будет у крупнейших банков. Кстати, привлекая столь значимые средства от частных банков, Центральному банку не надо будет печатать денег для санации “Открытия”.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358681. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.