Инвестиционные партнеры | Товары | Oil

Рынок нефти превращается с профицитного в дефицитный

13 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Согласно сентябрьскому отчету ОПЕК, по итогам второго квартала 2017 г. профицит нефти в мире опустился до 100 тыс. баррелей в день.

По расчетам картеля, во втором квартале 2017 г. мировое потребление нефти составило 96 млн баррелей, что на 300 тыс. больше, чем ОПЕК считала в августе. В то же самое время объем предложения составил 96,1 млн баррелей в сутки, таким образом, профицит сырья практически сошел на нет.

Баланс спроса и предложения на рынке нефти (млн бар. в день)

Рынок нефти превращается с профицитного в дефицитный

Источник: ОПЕК

По итогам первого квартала 2017 г. производство “черного золота” превышало спрос на него на 700 тыс. бочек, теперь лишь на 100 тыс.

По прогнозу ОПЕК, по итогам всего текущего года потребление сырья составит в среднем 96,8 млн баррелей в день, тогда как не члены картеля обеспечат добычу в 64,1 млн. То есть, для картеля останется 32,7 млн. Напомним, что по итогам августа среднесуточное производство стран ОПЕК держалось на уровне в 32,8 млн.

Но это в среднем по году, а так в третьем квартале у ОПЕК будет возможность поднять добычу до 33,7 млн баррелей, а в четвертом до 33,3 млн.

Резюме от Investbrothers

Так как квотирование добычи распространяет свое действие до марта 2018 г., то, по идее, картелю удалось привести рынок к балансу, а во втором полугодии и вовсе может возникнуть дефицит сырья. Это, в свою очередь, должно привести к снижению накопившихся запасов нефти в хранилищах.

А если дефициту нефти удастся продержаться более двух кварталов, то цены на нефть могут возобновить свой рост
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358690. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.