Financial Times | Обзор рынка

Что страшнее: Брекзит, или агрессивно настроенный Карни?

13 сентября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Рынки не верят в то, что низкая безработица и рост инфляции заставят Банк Англии перейти к решительным действиям.

Нужно преждевременно сообщить инвесторам о возможных изменениях в кредитно-денежной политике? Спросите Марка Карни как! У главы Банка Англии репутация мальчика, который кричал "Волк!" еще два года назад. Тогда он высказал идею о возможном повышении ставки, но быстро от нее отказался. Недавно он снова воспользовался такой схемой. "Мы уже видели фальстарт Карни, который в начале года делал весьма решительные заявления, а потом, к лету, отмотал все назад", - поясняет Брэд Бечтел из Jefferies International. Так стоит ли удивляться тому, что инвесторы воспринимают намеки Банка Англии на возможное ужесточение с изрядной долей скепсиса? Да, инфляция в Великобритании давно превысила целевой уровень, а безработица обновила рекордный минимум - другие развитые страны из кожи вон лезут, чтобы добиться таких показателей и отказаться от политики нулевой ставки.

На бумаге все выглядит так, словно Карни и его коллеги по МРС должны поднять ставку на ближайшем заседании впервые за последние десять лет. Инвесторы и трейдеры обдумывают такую возможность. Об этом свидетельствует рост фунта на 0.9% до годовых максимумов и значительное укрепление в паре с евро после выхода инфляционных показателей за август. "В этих условиях Карни теперь и карты в руки", - отмечает Бечтел.

И все же рынки не спешат заглатывать наживку. Решительные комментарии со стороны членов МРС уже изрядно надоели инвесторам в этом году, особенно много их было в июне, когда сразу три члена комитета голосовали за повышение ставки. Многие инвесторы не ждут повышения ранее 2019 года. Такое упрямство убеждает Карни и некоторых его коллег в том, что рынки и страна в целом выработали иммунитет к процентным ставкам. После выхода данных по инфляции выросли и ожидания по ставкам. Вероятность повышения в этом году достигла одной трети. Цены на гос. облигации упали, а доходность по двухлетним долговым бумагам поднялась до 0.29% впервые с 3 августа и превысила текущую базовую ставку Банка Англии на уровне 0.25%.

Но даже инфляция не способна убедить скептиков в том, что Банк Англии поднимет стоимость кредитования. "Учитывая волатильность цен в месячном исчислении, роста как такового не достаточно для того, чтобы склонить членов Комитета к решительным действиям", - считает Сэм Хилл из RBC Capital Markets. Аналитики Bank of America Merrill Lynch также полагают, что экономика Великобритании растет недостаточно быстро, и риски рецессии слишком велики, особенно если судить по продажам автомобилей и потребительскому доверию.

По теме: Обзор торгов. Доллар сдает позиции, зато фунт на подъеме

Данные по безработице, безусловно, дают "ястребам" из МРС дополнительный аргумент, но показатель роста заработных плат снова разочаровал, в том числе и быков по фунту. Аналитики в подавляющем большинстве уверены, что Центробанк оставит учетную политику без изменений, но при этом число сторонников ужесточения может вырасти. Эксперты BofA ML по-прежнему верны своему прогнозу: Банк Англии повысит ставку в 2019 году. На завтрашнем заседании за повышение может проголосовать три человека против шести (в прошлый раз соотношение голосов было 7-2). Такой сдвиг, скорее всего, поддержит фунт и усилит давление на двухлетние облигации.

Инвесторам нужно взвесить все эти факторы, прежде чем думать о последствиях Брекзита. Роджер Халлам из JPMorgan Asset Management полагает, что неопределенности, связанной с Брекзитом, уже достаточно, чтобы Центробанк не стал повышать ставку. Да, поводы для решительного настроя есть: это сокращение свободных мощностей в экономике и инфляция выше целевого уровня, однако, отсутствие прогресса в переговорах по Брекзиту может ударить по деловому и потребительскому доверию и демотивировать регулятора.

Это значит, что укрепление фунта в любом случае будет недолгим. Фунт получит одноразовую инъекцию оптимизма, однако Брекзит вскоре снова завладеет вниманием инвесторов, особенно с учетом того, что впереди нас ждут важные недели и новые раунды переговоров. Кэтлин Брукс из City Index видит Брекзит под другим углом. Она считает, что Банк Англии повысит ставу раньше ЕЦБ, отмечая, что "экономика Великобритании растет не так быстро, но и не так уж плохо, учитывая неопределенность вокруг Брекзита, которая могла бы спровоцировать резкий экономический спад".

Она также прогнозирует рост заработных плат после отмены ограничений в государственном секторе и появление дефицитных специальностей в некоторых отраслях. Для инвесторов и политиков Брекзит и его влияние на экономику остается большой загадкой. До тех пор пока ситуация не прояснится, Банку Англии, скорее всего, придется сидеть и ждать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358711. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.