Царева Любовь Financial One | Компании

Apple, Alphabet и Microsoft и другие компании сделали ставку на облигации

13 сентября 2017  Источник http://fomag.ru/
Apple, Alphabet и Microsoft входят в число ведущих американских компаний, которые стали реальной силой на рынке облигаций. Эти компании вкладывают сотни миллиардов долларов свободных средств в государственные и корпоративные облигации. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам SEC, тридцать американских компаний держат инструменты с фиксированной доходностью на сумму более чем $800 млрд.

Это означает, что в их портфелях больше долговых бумаг, чем в портфелях таких крупных управляющих как AllianceBernstein, Invesco и Franklin Templeton.

«Они – управляющие активами, которые существуют сами по себе», – говорит глава консультационной группы по корпоративным финансам JPMorgan Рамасвами Варякавал. Появление американских компаний в качестве ведущих инвесторов наряду с традиционными управляющими способствовало ускорению ралли на долговом рынке. Эта тенденция может измениться, если инфляция ускорится, а вероятность повышения процентной ставки повысится, результатом будет массовая распродажа, которая приведет к повышению доходности.

По данным FT, 30 компаний, среди которых такие популярные имена, как Ford, Coca-Cola и Boeing, держат более $1,2 трлн в ликвидных активах – наличных, денежными эквивалентах, ценных бумагах. Казначеи в таких корпорациях первым делом сначала обращаются к банковскому депозиту, распределяя свободные средства, или инвестициям в краткосрочные фонды денежного рынка. Однако им приходится расширять границы из-за процентных ставок, которые остаются почти нулевыми в течение большей части последнего десятилетия.


30 компаний накопили портфель корпоративных облигаций более чем $400 млрд, что составляет почти 5% рынка. Они конкурируют за эти бумаги наряду с пенсионными фондами и другими инвесторами. Это помогает снизить затраты по займам для корпоративных заемщиков.

Доходность по высококачественным корпоративным облигациям упала в 2017 году до менее 3,1%, что является самым низким уровнем после президентских выборов в ноябре прошлого года. Готовность инвестировать в более широкий спектр инструментов с фиксированным доходом также частично является наследием финансового кризиса, когда бегство из сверхбезопасных фондов денежного рынка заставило корпоративных казначеев уделять больше внимания тому, куда они вкладывают свободные средства.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358721. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.