Zero Hedge | Компании | Роснефть

Покупка китайцами Роснефти может изменить глобальный энергетический баланс

13 сентября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/

Одной из самых больших энергетических историй в этом году стала покупка Роснефтью индийской Essar Oil, которая позволила российской компании закрепиться на одном из крупнейших развивающихся рынков нефти и газа в мире.

И на прошлой неделе эта история приобрела неожиданное долгосрочное продолжение. Произошла ещё одна крупная сделка, связанная с Роснефтью – вхождение в её капитал другой крупной энергетической державы.

Российский нефтегазовый гигант объявил на прошлой неделе, что крупный пакет его акций переходит малоизвестной геологоразведочной и добывающей китайской компании CEFC China Energy.

Хотя немногие инвесторы знают её, компания вложила значительный капитал в данную сделку, заплатив $9 млрд за пакет в 14,16% акций Роснефти.

Эта сделка стала поистине исторической, являясь первым крупным китайским buy-in (бай-ином, участием) в российском нефтегазовом секторе (хотя китайские компании участвуют в финансировании экспортных проектов СПГ в российской Арктике).

Кроме того, данная сделка стала очередной демонстрацией постоянно растущих связей между Россией и Китаем в энергетической сфере.

Роснефть и CEFC находятся в центре развития этих взаимоотношений. В рамках IX саммита БРИКС, прошедшего 4-5 сентября в Китае, эти компании подписали соглашение о сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти в Китай.

Приобретение акций Роснефти на прошлой неделе ещё больше укрепляет деловые связи двух копаний. Данная сделка показывает, что Китай видит Россию в качестве важного долгосрочного союзника в энергетической игре.

Покупка китайцами Роснефти может изменить глобальный энергетический баланс


Но этот ход влечёт за собой последствия далеко за пределами двух стран. Китай теперь имеет опосредованный доступ на такие рынки, как Индия, благодаря недавно приобретенным в этой стране Роснефтью нефтегазовым холдингам.

Это ключевое изменение мировой энергетической картины. Особенно если учесть, что китайские компании не получили прямого доступа в Индию, несмотря на то, что страна была одним из самых важных игроков на энергетической арене.

Доля в Роснефти может помочь китайцам в этом. С российским нефтегигантом, который в настоящее время работает в различных регионах: от Египта до Бразилии и Венесуэлы, открываются широчайшие глобальные возможности.

Интересным является тот момент, что CEFC покупает долю Роснефти у Glencore и суверенного фонда благосостояния Катара. Они, предположительно, приобрели этот пакет всего 9 месяцев назад за $12 млрд.

Следовательно, предыдущие владельцы зафиксировали убыток в 25% менее чем через год после покупки. Но в то же время Glencore смог получить выгодную сделку по торговле нефтью Роснефти, что, вероятно, должно было компенсировать потери от продажи её акций.

Всё это показывает, насколько сложны вещи в этом быстро меняющемся секторе энергетического мира. Наблюдайте за дальнейшим развитием российско-китайских нефтегазовых сделок и возрастающим влиянием этих двух энергетических сверхдержав на другие ключевые рынки, такие как Индия.

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358728. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.