Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Вечерние торги будут сопровождаться ослаблением рубля и нейтральной динамикой фьючерса на ММВБ

13 сентября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Торги на Московской бирже завершились лёгким снижением фондовых индексов: ММВБ потерял 0,2% до 2054 пунктов, а РТС из-за ослабления рубля просел на более заметные 0,5% до 1118 пунктов.

Мировые рынки к вечеру торговались разнонаправленно, не уходя далеко от нулевой динамики: общеевропейский STOXX 600 рос на 0,07%, а фьючерс на американский S&P 500 терял 0,08%. Американский фондовый рынок утянули вниз дешевеющие на 1,6% акции Apple (вес в индексе почти 4%). Компания представила новый юбилейный смартфон и обновленные гаджеты прошлого поколения, а также новые часы и приставку для ТВ. Сама презентация произвела хорошее впечатление, но на бумаги давило массовое закрытие спекулятивных длинных позиций. Мы рекомендуем воспользоваться коррекцией и накапливать бумаги с целью $190.

Среди релизов макростатистики стоит отметить уровень безработицы в Великобритании в июне (4,3%, ниже ожиданий), промпроизводство в еврозоне за июль (+3,2% г/г, ниже ожиданий), индекс цен производителей в США в августе (+0,2% м/м, ниже ожиданий). В России МЭР ожидает инфляцию в сентябре на уровне 3,1-3,2% г/г.

Нефть основных сортов к концу дня прибавляла в пределах 1,6%. Баррель Brent стоил $54,87, а Light – $48,98. Котировки поддержал отчет EIA. Запасы сырой нефти в США выросли на 5,8 млн (API ждала вчера прибавки в 6,2 млн). Производство выросло на 572 тыс. барр. в сутки, что не нивелировало спад на 749 тыс. барр. в сутки неделей ранее. Баланс мирового рынка нефти на конец августа был дефицитным в размере 0,35 млн барр. в сутки. В сентябре ожидается небольшое снижение дефицита до 0,29 млн барр. в сутки.

Среди акций в лидерах роста находились «Распадская» (+3%), «АЛРОСА2 (+2%) и «Газпром» (+1,3%). Слабый рубль поддержал сырьевые компании. В аутсайдерах были ТГК-1 (-2,8%), ГМК «Норникель» (-2,2%) и ВТБ (-2,1%).

Доллар к вечеру прибавлял 0,3% до 57,89 руб., а евро снижался в цене на 0,2% до 68,88 руб. Несмотря на дорожающую нефть, рубль не спешил укрепляться из-за традиционного затишья в преддверии пятничного заседания ЦБ РФ. Помимо этого, заметное давление на котировки оказал подросший на релизах статистики индекс доллара (DXY).

На вечерней сессии неоднозначный внешний фон будет способствовать формированию нейтральной динамики по фьючерсу на ММВБ (от уровня вечернего клиринга). В свою очередь, на валютном рынке ожидается умеренное ослабление рубля вслед за ростом индекса доллара.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358745. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.