БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Долгожданная коррекция, сколь глубокой она может быть?

14 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2054 п. (-0,22%)

Индекс РТС: 1118 п. (-0,52%)

О главном:

В начале торгов российские индексы продолжили поступательно повышаться благодаря росту нефтяных цен. При этом мировые фондовые рынки давали умеренно-негативный сигнал. Но после второго часа торгов наши индексы развернулись вниз, и опускались до самого конца сессии, закрывшись на дневных минимумах с умеренными потерями.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Сильная отчётность ряда российских эмитентов

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российский фондовый рынок в начале торгов продолжил уверенное повышение, которое он демонстрировал в предыдущие несколько сессий. Позитивной динамике наших индексов способствовал рост цен на нефть, при этом зарубежные фондовые площадки давали умеренно-негативные сигналы. В результате индекс ММВБ впервые с марта этого года преодолевал отметку 2070 п., а индекс РТС символически обновил пятимесячный максимум.

Но после второго часа торгов российские индексы развернулись вниз и продолжали снижаться всю оставшуюся часть сессии. При этом внешние фондовые рынки, напротив, начали постепенно отыгрывать утраченные позиции, а нефтяные цены усилили свой рост. Такое поведение нашего рынка можно объяснить лишь «усталостью» от роста. Коррекция давно назревала, индексы повышались уже четвёртую неделю подряд, а без существенных коррекций – с середины прошлой недели. Тем более фондовые индикаторы достигли зоны сильного горизонтального сопротивления.

Если коррекционное движение будет носить чисто технический характер, индекс ММВБ не должен уйти ниже предыдущего сопротивления 2040-2045 п. В противном случае падение может усилиться и индикатор опустится к нижней границе восходящего канала, в котором индекс ММВБ повышается с конца августа. Но для этого необходимо подключение более серьёзных негативных драйверов.

Долгожданная коррекция, сколь глубокой она может быть?


Также снижению может способствовать фактор окончания недели, когда многие участники решают сократить часть позиций, желая избежать повышенных рисков, связанных с нерабочими днями. Волатильность рынка может усилиться в связи с предстоящим в эту пятницу решением ЦБ РФ по ключевой ставке, от которого ждут её снижения на 0,5 п. п. Но, скорей всего, мы ещё увидим в ближайшее время попытку обновить сегодняшние максимумы, и это по самому пессимистичному сценарию.

Ежемесячные доклады двинули нефть на новые максимумы

Нефтяные цены сегодня продолжили уверенный рост благодаря позитивному ежемесячному докладу Международного энергетического агентства (МЭА). Как и во вчерашнем докладе ОПЕК, МЭА сообщило о первом за последние 4 месяца сокращении добычи картеля, а также вслед за ОПЕК повысило прогноз по нефтяному спросу в 2017 году. В итоге цены на нефть к выходу отчёта Минэнерго США приблизились к пятимесячному максимуму.

Но первой реакцией на данные Минэнерго было резкое снижение, т.к. запасы нефти выросли значительней ожидаемого изменения, а добыча отыграла назад ? рекордных потерь, показанных в предыдущем отчёте. Котировки Brent сразу после выхода этих цифр растеряли почти весь дневной рост, но затем возобновили повышение, в итоге к нашему закрытию преодолев уровень $55 впервые с апреля нынешнего года. Как отмечалось ранее, инвесторы были готовы к сильной волатильности еженедельных отчётов, связанной с последствиями природной стихии, нанёсшей ущерб нефтяной отрасли США.

Мировые площадки несколько остыли

Фьючерсы на американские индексы сегодня почти весь день демонстрировали небольшое снижение, но ближе к началу торгов в США постепенно отыграли все потери. К нашему закрытию американские фондовые индикаторы вновь ушли в небольшой минус. Постепенное угасание энтузиазма, связанного с уменьшением геополитических рисков, а также ослаблением фактора природных катаклизмом, заставляет инвесторов опять обратить свои взоры на фундаментальные факторы.

Несмотря на более слабую производственную инфляцию в США, данные по которой были опубликованы сегодня, индекс доллара резко ушёл вверх на фоне ожиданий, что завтрашняя потребительская инфляция покажет усиление. А значит, инвесторы вновь поверили в декабрьское повышение ставки ФРС, вероятность которого ещё недавно считалась несущественной. Это может оказать давление не только на фондовый рынок США, но и на развивающиеся площадки из-за сокращения разницы в процентных ставках, что снижает привлекательность их активов.

Европейские фондовые рынки в среду продемонстрировали разнонаправленную динамику, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил торги символическим снижением на 0,02%, после шести растущих сессий подряд.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Распадской, повысившиеся на 3%.

Также существенно лучше рынка завершили торги акции Юнипро (+2,25%), Алросы (+1,94%), Газпрома (+1,3%) и Фосагро (+1,1%).

В лидерах снижения сегодня акции Норникеля, потерявшие 2,2%.

Кроме того, значительно хуже рынка закрылись акции ВТБ (-2,1%) и Татнефти (-1,75%)

Слабую динамику продемонстрировали некоторые представители электроэнергетического сектора: Мосэнерго -1,6%; Россети -1,34%.

Из-за снижения цен драгоценных металлов, вызванного резким ростом доллара на мировом валютном рынке, акции Polymetal в среду снизились на 1,6%, вновь приблизившись к годовым минимумам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358757. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.