finanz.ru | Товары | Oil

Нефть рванула к максимуму за полгода на данных из США

14 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Цены на нефть бурно выросли в среду после еженедельной статистики от американского Минэнерго, которая выявила рекордное в истории падание запасов бензина и продолжающиеся перебои с добычей из-за ураганов.

Стоимость сорта Brent на бирже ICE впервые с апреля поднялась выше 55 долларов за баррель (55,04 на 18.25 мск), прибавив 1,3% за день и 2,1% с начала недели.

В Нью-Йорке фьючерсы на WTI подорожали на 1,5%, увеличив недельный рост до 4,2%, и продавались по 49,08 доллара за бочку.

Как сообщило управление энергетической информации, на фоне остановки техасских НПЗ бензина в Штатах производилось на 8,4 млн баррелей меньше спроса. Эти объемы ушли из коммерческих хранилищ, опустошение которых стало максимальным более чем за 70 лет.

Запасы нефти при этом выросли - на 5,9 млн баррелей, запасы дистиллятов стали меньше на 3,2 млн баррелей.

Добыча в Штатах, рухнувшая на 720 тысяч баррелей в сутки на прошлой неделе, начала восстанавливаться, однако часть мощностей по-прежнему простаивает: в среднем американские нефтяники производили 9,353 млн баррелей в день. Это на 572 тысячи больше, чем на прошлой неделе, но на 220 тысяч меньше показателей до удара ураганов.

Ложкой дегтя в отчете Минэнерго стало то, что общие запасы углеводородов в Штатах выросли, указывает аналитик Price Futures Group Филл Флин: суммарно нефти и продуктов ее переработки стало больше на 1,2 млн баррелей.

Но этот факт рынок может списать на последствия "Харви", говорит аналитик Forex Club Валерий Полховский. Помогут ему в этом нарастающий оптимизм Международного энергетического агентства и новая порция заявлений из ОПЕК: МЭА спрогнозировало максимальный за 2 года рост спроса на нефть в 2018 году, а картель от лица кувейтского министра Исама аль-Марзука пообещал продлить сделку по сокращению добычи и присоединить к ней Нигерию.

"Этот факт подтверждает, что усилия ОПЕК+ менее эффективны, чем рассчитывалось, однако готовность сторон "оставаться в одной лодке" и понимание, что на текущий момент это единственный способ удерживать цены, дают результат", - констатирует аналитик Nordea Денис Давыдов.

Brent может двинуться к 57, но удержаться там будет сложно, предупреждает Полховский.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358777. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.