Фридом Финанс | Фундамент

Уолл-стрит в четверг ждет позитивных данных по инфляции

14 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
В четверг 14 сентября будут опубликованы данные потребительской инфляции в США. Как ожидается, инфляция увеличится из-за роста потребительской активности после урагана Харви и более высокой сезонной стоимости бензина.

Индекс потребительских цен может достичь 0,4% в августе, что поднимает прогноз по инфляции в 2017 г. выше целевой отметки в 2%, установленной Федеральной резервной системой США (ФРС).

Уолл-стрит в четверг ждет позитивных данных по инфляции


Ураганы помогут США достичь желаемого уровня инфляции, как это было в августе 2005 г., когда ураган Катрина вызвал масштабные разрушения. В итоге, в сентябре инфляция составила 1,4%, а по итогам года достигла 4,7% — это на 1% больше, чем годом ранее.

Сейчас США атаковали сразу несколько ураганов, и ущерб будет намного большим. В частности, ураган Харви полностью уничтожил в Техасе более 60 тыс. домов и повредил вдвое больше. Вряд ли американцы покинут побережье, а значит, в третьем и четвертом квартале вырастут расходы на строительные материалы, топливо, бытовую технику и другие товары. Кроме того, федеральный бюджет, вероятно, направит $100 млрд на ликвидацию последствий Харви, помимо будущих трат на восстановление Флориды после урагана Ирма.

Все это будет стимулировать экономический рост в конце 2017 г. и поддержит восстановление американской экономики. В то же время проблема низкой инфляции все еще актуальна, причем не только для США. Ранее Ffin.ru рассказывал о ключевых аспектах этой проблемы. Одним из них является растущая нагрузка на средний класс в развитых странах. Так, в США медианный доход домохозяйства в 1999 г. составлял $58 665, а в 2016 г. — $59 039, по данным Бюро переписи населения США.



Рост незначительный, но при этом американцы стали работать больше, а расходы существенно выросли, прежде всего на детей, медицину, недвижимость и товары длительного пользования. Таким образом, возможности роста экономики за счет увеличения трат среднего класса ограничены.

Работать над снижением издержек должны правительства, например, принимая часть расходов на медицину и образование. Для этого необходимы соответствующие политические решения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358798. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.