БКС Экспресс | Новости

ЦБ обновил список системно значимых банков. Появились новые участники

14 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Банк России утвердил новый перечень системно значимых кредитных организаций. Теперь их стало одиннадцать. На их долю приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора.

Новым участником стал Московский кредитный банк (МКБ). Системно значимые банки в случае трудностей могут рассчитывать на безотзывные кредитные линии Центробанка и господдержку. К ним применяется более жёсткое регулирование в виде показателей краткосрочной ликвидности и дополнительных требований к достаточности капитала.

Зампред ЦБР Василий Поздышев допускал в интервью Рейтер расширение списка системно значимых банков. Глава ЦБР Эльвира Набиуллина также отмечала, что Банк России не будет закрывать глаза на проблемы системно значимых банков.

"Но это не значит, что если у системно значимой кредитной организации в силу либо очень необдуманной экспансии, ошибок в риск-менеджменте появились проблемы, что мы будем закрывать глаза и не вмешиваться. Мы будем вмешиваться. И тот инструмент, который был недавно создан - фонд консолидации банков - позволяет нам купировать проблемы даже крупных банков без негативных последствий для банковской системы", - сказала тогда Набиуллина.

Обновленный список системно значимых кредитных организаций:
АО «ЮниКредит Банк»
АО «Банк ГПБ»
ПАО «Банк ВТБ»
АО «АЛЬФА-БАНК»
ПАО «Сбербанк»
ПАО «Московский Кредитный Банк»
ПАО Банк «ФК Открытие»
ПАО «РОСБАНК»
ПАО «Промсвязьбанк»
АО «Райффайзенбанк»
АО «Россельхозбанк»
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358803. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.