БКС Экспресс | Товары | Уголь

Производство угля в Китае резко замедлилось

14 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Данные по производству угля в Китае могут поддержать растущий ценовой тренд на коксующееся сырье. Вместе с тем, добыча может продолжить замедляться, оказывая поддержку некоторый российским производителям.

Что произошло

После публикации данных об объему промышленного производства Китая стало известно, что ежемесячная добыча угля в КНР сократилась до самого низкого уровня с октября 2016 года, 291 млн тонны. Однако это все же выше на 4,1% чем в августе 2016 года. С января по август 2017 года было добыто 2,3 млрд тонн. Это на 5,4% выше, чем за тот же период в 2016 году.

Тем временем производство коксующегося угля в августе упало на 5,3% до 36,91 млн тонн, до минимума с апреля 2016 года. С начала года было добыто 295,69 млн тонн, что выше прошлогоднего значения на 1,3%.

Почему это важно

Китай является крупнейшим потребителем угля. Глобальные ценовые тренды последнее время формируются именно в этом регионе.

Падение добычи в Китае произошло из-за крупных аварий на шахтах и планового сокращения мощностей на фоне борьбы с загрязнением воздуха. С этого месяца стартует общенациональная государственная инспекция угольных шахт. Производство может продолжить падать.

Цена на уголь, как энергетический, так и коксующийся и ранее реагировала на планы китайского правительства закрыть часть производственных мощностей. Вполне возможно, что осенью-зимой мы увидим продолжение роста цен на китайском и смежном рынках. Ниже приведена динамика цен на коксующийся уголь от агентства Platts.

Производство угля в Китае резко замедлилось


Что это значит

Повышение цен на уголь выгодно нескольким российским производителям. В первую очередь это компания «Распадская». Бумаги могут продолжить ралли. Целью может выступить максимум 2017 года. Также сокращение производства угля в Китае может благоприятно отразится на котировках «Мечела» и «КТК». Одна стоит обращать внимание на общую динамику российского рынка и внешний фон, который сегодня нельзя назвать благоприятным.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358804. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.