Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефтяные цены на новых максимумах. Где будет разворот

14 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $55,16 (+1,64%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $49,30 (+2,22%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $5,9 в пользу Brent.

В деталях

В среду, 13 сентября, нефтяные котировки показали уверенную положительную динамику. Стоимость барреля Brent вновь вернулась к зоне $55-55,5. Достигнуты максимальные значения с апреля текущего года.

Область $55-55,5 выступает последним техническим сопротивлением, которое отделяет от потенциального движения в сторону годовых экстремумов на $57,5-58,4. Роста выше этих отметок в среднесрочной перспективе не ожидается.

Нефтяные цены на новых максимумах. Где будет разворот


США (EIA). Коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе увеличились на 5,89 млн баррелей до уровня 468,24 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось повышение на 4,9 млн баррелей. Объем импорта сырой нефти резко сократился с 7,08 млн б/с до 6,48 млн б/с. Это минимальное значение с мая 2014 года.



Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, рухнули на 8,33 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 3,22 млн. баррелей.

Резкое расхождение в запасах сырой нефти и бензина объясняется эффектом сезона ураганов. «Харви» и «Ирма» в той или иной степени задели почти четверть нефтеперерабатывающих мощностей США. Так что сырье просто не поступает на НПЗ, что и приводит к падению запасов бензина. По этой же причине мы видели рост спреда между сортами WTI и Brent. Из-за ураганов спрос НПЗ на американскую нефть сократился, что естественным образом более негативно сказывается на цене WTI.

Вчера также вышла информация по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросла сразу на 572 тыс. б/с – до 9,353 млн б/с. Столь мощный рывок в объемах производства обусловлен восстановлением после сильнейшего провала в предыдущую неделю из-за урагана «Харви». До стихийного бедствия добыча составляла 9,53 млн б/с, так что можно говорить о том, что американская «нефтянка» практически полностью перезапустилась.



Вчера был опубликован ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (МЭА). В нем сообщается, что переизбыток нефти на мировом рынке начинает сокращаться за счёт превосходящего прогнозы роста спроса в Европе и США, а также благодаря сокращению добычи ОПЕК и не входящими в картель странами. Агентство также повысило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2017 году до 1,6 млн б/с с 1,5 млн б/с. Котировки нефтяных фьючерсов позитивно отреагировали на выход отчета МЭА.

Среди прочих важных новостей отрасли отметим позитивное для рынка черного золота заявление министра нефти Нигерии Эммануэля Качикву. Он сообщил, что его страна готова присоединиться к соглашению об ограничении нефтедобычи, когда ее добыча достигнет 1,8 млн б/, сообщает Интерфакс. Текущий объем производства составляет 1,7 млн б/с.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,18% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358810. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.