Pro Finance Service | Новости | Oil

Венесуэла тихо переходит на торговлю нефтью за евро

14 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
США в августе ввели дополнительные санкции в отношении Венесуэлы, обвиняя руководство страны в подавлении оппозиции, и, в то время как дополнительные меры, по оценкам экспертов, не нанесут серьезного урона экономики страны (введение ограничений на ключевой для нее нефтяной бизнес также ударило бы и по США), политическую реакцию американцы получили. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая в Конституционной ассамблее, заявил о намерении ввести новую систему международных платежей и создать корзину валют, чтобы освободиться от доллара США. "Мы будет использовать российский рубль, юань, иену, индийскую рупию, евро", - сказал Мадуро.

Как сообщает Wall Street Journal, подобные заявления, судя по всему, не пустая угроза: трейдеры, экспортирующие венесуэльскую нефть и импортирующие нейфтепродукты начали менять валюту инвойсов с доллара США на евро, а один из партнеров государственной нефтяной компании PdVSA сообщил, что ее руководство попросило партнеров, с которыми у нее имеются совместные предприятия, открыть счета в евро и конвертировать в эту валюту имеющиеся денежные средства. О новой политике платежей официально объявлено не было, и ряд аналитиков полагает, что подобные действия Венесуэлы носят чисто демонстрационный характер, другие же указывают на то, что они вполне вписываются в концепцию, продвигаемую Китаем и Россией. Китай, в частности, в скором времени запустит торговлю фьючерсами на нефть в юанях, при этом они будут конвертируемы в золото.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358844. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.