Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Как завтра рубль отреагирует на снижение Банком России ставки на 50 пунктов?

14 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля немного растет после открытия торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в четверг на фоне нахождения мировых цен на нефть в районе полугодовых максимумов. Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 57.91-57.95 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 57.66. Евро снизился до 68.64. Нефтяные цены пытаются продолжить вчерашнее ралли, усилившееся после выхода данных о запасах топлива в США и новостей от ОПЕК. К 11:05 мск фьючерсы растут до $55.06 за баррель. Профицит сырья на мировом рынке нефти начинает сокращаться за счёт превосходящего прогнозы роста спроса в Европе и США, а также благодаря уменьшению добычи ОПЕК и не входящими в картель странами, пояснило вчера Международное энергетическое агентство (МЭА). Агентство повысило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 году до 1.6 миллиона баррелей в сутки с 1.5 миллиона баррелей в сутки. По подсчётам МЭА, уровень соблюдения ОПЕК нефтяного пакта в августе вырос до 82 процентов с 75 процентов в июле. Дальнейшую судьбу сделки её участники обсудят в ноябре. Эксперты Barclays Research ждут продление глобального пакта ОПЕК+ об ограничении добычи сырья после марта 2018 года, что, по их мнению, ляжет в основу дальнейшего повышения нефтяных котировок. В ANZ также отмечают признаки прогресса в процессе ребалансировки рынка и долгожданного сокращения мировых запасов в хранилищах.

Нефтяной сектор США тем временем продолжает восстанавливаться после прошедшего по американскому побережью Мексиканского залива урагана “Харви”, который временно приостановил работу на четверти перерабатывающих мощностей страны. ExxonMobil Corp сообщил в среду о перезапуске своего НПЗ Beaumont в Техасе мощностью переработки 362 300 баррелей в сутки. Запасы бензина в США на минувшей неделе рухнули на 8.43 миллиона баррелей. Падение стало рекордным как минимум с 1990 года, то есть за все время подсчета. Запасы нефти выросли на 5.89 миллиона баррелей, что оказалось меньше ожидавшегося экспертами роста на 10.1 млн баррелей. Также поддержку нефтяному рынку оказывает заявление министра нефти Нигерии Эммануэля Качикву о том, что его страна готова присоединиться к соглашению об ограничении нефтедобычи, когда ее добыча достигнет 1.8 млн баррелей в сутки. В настоящее время Нигерия производит 1.7 млн б/с.

Основным фактором поддержки рубля выступают по-прежнему операции кэрри-трейд, в широком понимании этого слова. Вчерашние аукционы ОФЗ вновь подтвердили это. Вторую неделю подряд Минфин не ощутил видимых проблем с размещением 40 млрд руб. нового долга, на этот раз, предложив умеренную премию по доходности ко вторичному рынку: +4 б.п. для 9.5-летней 26207 и +1 б.п. для 7-летней 26222. Нельзя, однако, не заметить, что результат мог бы быть совсем иным, не получи аукционы поддержку со стороны «якорных» участников: так, 84% предложения бумаги 26222 ушли в руки 3 заявок объемом по 5.6 млрд руб. каждая, с шагом по цене в 0.025 п.п, пишут эксперты Росбанка. Участники рынка ждут завтрашнего решения ЦБ о монетарной политике. Вчерашние данные о приросте ИПЦ на неделе к 11 сентября: 0% н/н, что соответствует 3.2% в годовом исчислении – закрепляют уверенность рынка в снижении ключевой ставки, осталось узнать лишь масштаб движения: -25 б.п. или -50 б.п., продолжают аналитики Росбанка.

Мы, со своей стороны, ждем снижения ставки на 50 пунктов, до 8.50%. Рубль, можно сказать, уже отыграл это решение. При таком сценарии снижение курса рубля будет кратковременным. Далее игра на разнице процентных ставок и предстоящие выборы президента — залог стабильности рубля на ближайшие полгода.

Наталья Орлова из Альфа-банка считает, что «сейчас существует несколько факторов, которые могут привести к ускорению инфляции: во-первых, это восстановление внутреннего спроса в связи с окончанием сезона летних отпусков и, во-вторых, все еще не исчерпавшая себя возможность возникновения трансмиссионного эффекта от июньского ослабления рубля на инфляцию. Однако, поскольку пока в сентябре все еще наблюдается дефляция, вполне вероятно, что цены на фрукты и овощи еще продолжат снижаться в этом месяце. Таким образом, если по итогам сентября дефляция составит 0,2% м/м, годовая инфляция может достичь 2.9% г/г. В случае такого сильного замедления инфляции, возрастает вероятность понижения ставки ЦБ до 7.5% в 2017 г. Кстати, сейчас мы почти не сомневаемся в том, что регулятор понизит ставку на 50 б. п. на завтрашнем заседании; более того, это же мнения придерживается и консенсус-прогноз рынка (согласно данным агентства Bloomberg, 32 из 38 аналитиков ожидают понижения ставки на 50 б.п.)».

Сегодня внимание направлено на публикацию индекса потребительских цен в США, который, как ожидают, вырос на 1.6 процента в августе в годовом исчислении, что стало бы минимальным значением с начала 2015 года, против 1.7 процента в июле. Также внимание инвесторов будет сосредоточено на решении Банка Англии в области денежно-кредитной политики, а также Национального банка Швейцарии.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358845. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте