Фридом Финанс | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Почему глава банка JPMorgan назвал биткоин крупнейшим «пузырем» в истории

14 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Генеральный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон в среду 13 сентября заявил, что биткоин является самым худшим активом-«пузырем» в истории. Более того, Даймон подчеркнул, что «это мошенничество», которое в итоге лопнет, и он уволит любого трейдера, покупающего биткоины. Неизбежно это приведет к финансовым потерям для людей, которые пытаются заработать на этапе надувания «пузыря».

Биткоин привлек внимание СМИ в 2017 г., так как он подорожал на 350%, в основном на фоне роста популярности в Азии. Почему Джейми Даймон считает, что история биткоина не закончится хорошо?

Биткоин часто называют криптовалютой, поскольку с его помощью можно производить расчеты, совершать покупки в некоторых магазинах и приобретать национальные валюты в виртуальных обменниках («биржах»). Однако платежеспособность биткоина никем не гарантирована. Фактически, биткоин можно сравнить с игровой валютой, которая используется в мультиплеерных играх. За игровую валюту можно купить виртуальные игровые товары, или обменять ее на реальные деньги у другого геймера. Но в банке такая «валюта» не стоит ничего, и если игра перестает быть популярной, то вряд ли найдутся желающие платить реальные деньги за игровые монеты.

С биткоином может произойти то же самое. В основном популярность биткоина связана с большими объемами платежей в Азии, прежде всего в Китае. Если крупномасштабное использование биткоина в Китае прекратится, то биткоин мгновенно потеряет большую часть цены.

В понедельник 11 сентября появилась официально неподтвержденная информация о том, что Народный банк Китая планирует закрыть все внутренние биржи биткоина. Точные сроки неизвестны. Возможно, остановка торгов биткоинами займет несколько месяцев. В начале сентября Китай уже закрыл торговлю ICO — первичное размещение криптовалют. По мнению Народного банка Китая, ICO являются формой незаконного финансирования и выпуска ценных бумаг, имеет признаки мошенничества, финансовой пирамиды и других видов преступной деятельности.

Ранее, в 2013 г., Китай уже запретил банкам и другим финансовым учреждениям страны работать с биткоином и прочими криптовалютами. В итоге в Китае остались работать только виртуальные обменники. Теперь появились слухи о планах по их ликвидации китайскими регуляторами. Отметим, что китайские обменники Bitfinex, OkCoin и BTCC обеспечивали 45% мировой торговли биткоинами за последние 30 дней.

Почему глава банка JPMorgan назвал биткоин крупнейшим «пузырем» в истории


На фоне этих новостей биткоин уже потерял более 20% от максимума 1 сентября 2017 г. и упал ниже $4 тыс. Таким образом, биткоин может быстро обесцениться, как и другие «криптовалюты», находящиеся вне правового поля, регулирующего оборот денежных средств, ценных бумаг и работу других финансовых инструментов. В то же время, быстрый рост оценки биткоина привлек внимание множества людей, которые хотят заработать, пускай и с высоким риском вложения в «пирамиду». Люди, которые по тем или иным причинам не могут или не хотят инвестировать в обычные ценные бумаги, ждут продолжения роста биткоина и других аналогичных «криптовалют».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358862. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.