Вести Экономика | Новости

Бонусы и дивиденды в проблемных банках заморозят

14 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Банк России намерен откладывать выплату бонусов и дивидендов в проблемных банках, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Такое ограничение впервые может быть использовано в банке "Открытие".

"Мы полагаем, что в этом отношении имеет смысл рассмотреть вопрос о материальных стимулах по снижению уровня по принятию на себя рисков менеджерами банков, а именно, чтобы регулятор мог откладывать выплату бонусов и дивидендов в тех банках, которые испытывают проблемы, до исправления таких проблем", - заявила Набиуллина, выступая на банковском форуме в Сочи.

Она привела пример работы менеджмента банка "Открытие".

В ходе первичного анализа состояния "Открытия" Банк России принял решение оспорить в суде выплаты бонусов менеджерам проблемного банка за первое полугодие 2017 г.

"Что касается конкретно "Открытия" - мы планируем оспорить в суде выплаты менеджерами бонусов себе за первое полугодие 2017 г. Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться в том числе и как вывод активов", - отметила глава ЦБ.

"В конце концов, если деятельность менеджеров приводит к тому, что банк уходит с рынка или санируется с использованием государственных денег, то вряд ли работу менеджмента банка можно признать эффективной и достойной бонусов", - заявила Набиуллина.

ЦБ каждый год отзывает лицензии у проблемных банков, имеющих "дыры" в балансе и факты вывода активов. Регулятор даже вынужден был создать список нечестных банкиров.

"Черный список" руководителей и членов советов директоров российских кредитных организаций насчитывал к 24 июля 2017 г. 6,675 тыс. человек.

В базе данных ЦБ числятся 1029 крупных владельцев и контролирующих собственников кредитных организаций, из которых 1009 человек имеют неудовлетворительную репутацию, пояснила Тяжельникова.

В сентябре 2016 г. "черный список" Банка России насчитывал около 5,5 тыс. человек.

В "черный список" банкиров включены физические лица, которые не могут в течение нескольких лет занимать руководящие должности в банках как в составе совета директоров, так и в правлении. Такие лица также не имеют возможности входить в капитал банка, покупая свыше 10%-й доли.

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358870. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.