etfunds.ru | Новости

Банки Италии активно избавляются от плохих долгов на фоне роста экономики

14 сентября 2017  Источник http://etfunds.ru/
Объемы безнадежных долгов итальянских банков упали на рекордную сумму в июле, что свидетельствует о том, что израненый финансовый сектор страны начинает извлекать выгоду из укрепляющегося экономического роста и увеличения интереса инвесторов. ETF итальянских акций вырос в этом году почти на 28%.

Общий объем безнадежных долгов сократился на 18 млрд. евро, или почти на 10% по сравнению с предыдущим месяцем, до 173 млрд. евро - наибольшее снижение со времени ведения данных Банком Италии в 1998 г, пишет FT.

Сейчас размеры плохих кредитов находятся на самом низком уровне с 2014 г. За последние годы доля таких кредитов в Италии увеличивалась, тем самым сдерживала восстановление экономики страны, вызывая обеспокоенность со стороны национальных и европейских политиков.

Недавнее сокращение объемов происходит на фоне улучшения экономических условий в Италии. Во 2 кв. этого года валовой внутренний продукт страны рос самыми быстрыми темпами с 2011 г.

Снижение плохих долгов происходит из-за увеличения спроса на них инвесторов и усиления регулятивного давления со стороны Европейского центрального банка на банки для улучшения их балансов.

В июле крупнейший банк страны UniCredit завершил продажу плохих кредитов в размере 17,7 млрд. евро Pimco и Fortress, в то время как более мелкие банки стремились секьюритизировать или продавать портфели кредитов.

По данным Deloitte, наибольшее количество сделок с плохими кредитами пришлось на первое полугодии года. В результате в этом Италия станет "самым активным рынком проблемных долгов в Европе".

Инвесторы были успокоены реформами, которые помогли ускорить процесс несостоятельности и исполнительного производства и укрепить корпоративное управление банками.

Падение плохих долгов соответствует началу восстановления в некоторых секторах итальянской экономики.

Корпоративная задолженность, связанная с производственным сектором, с начала года снизилась на 6 млрд. евро; промышленное производство в июле увеличилось на 4,4%, опередив ожидания.

Наблюдалось более значительное падение плохих долгов в строительном секторе, который получил поддержку из за стабилизации цен на жилье. На недвижимость и строительство приходится около 43% корпоративных плохих долгов.

iShares MSCI Italy Index Fund (EWI) - крупнейшими компонентами портфеля фонда с активами превышающими $500 млн. являются нефтегазовый гигант Eni SpA (14,4% активов), Enel SpA - 13,48%, Intesa Sanpaolo - 12,31%, Assicurazioni Generali - 4,65%, UniCredit SpA - 4,46%. Портфель здесь.

C начала года бумага выросла на 27,6%, в прошлом - упала на 8,1%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358871. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.