finanz.ru | Новости

Эксперимент ЦБ Дании породил рекордную прибыбль банков

14 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Дания живет с отрицательными процентными ставками дольше, чем какая-либо страна в мире. Однако пока монетарный эксперимент совпал для банков страны с рекордными прибылями.

На примере Дании можно изучать, что происходит с экономикой, которой, по некоторым оценкам, предстоит почти десятилетие отрицательных ставок - с 2012 по 2020 год. По словам председателя Центробанка Ларса Роде, один очевидный вывод состоит в том, что финансовая индустрия должна начинать готовиться к снижению прибылей.

"Отрицательные процентные ставки поставят под вопрос некоторые бизнес-модели", - сказал Роде в интервью в Копенгагене в среду. Это относится к банкам, которые в вопросах финансирования полагаются больше на депозиты, чем на долговые рынки, сказал он. Но в конечном итоге вся отрасль должна скорректировать свои ожидания, так как последствия отрицательных процентных ставок продолжают проявляться в экономике, отметил глава регулятора.

"Думаю, немного странно, что многие банки считают, что в условиях нулевых или отрицательных ставок они должны иметь двузначную прибыль, - сказал Роде. - Я думаю, что с коррекцией на риск банки должны ожидать снижения доходов в будущем".

Лучший год

Прошлый год стал для датских банков лучшим за всю историю наблюдений, свидетельствуют сводные данные, предоставленные финансовым регулятором страны. Крупнейший банк страны Danske Bank A/S планирует пересмотреть свою дивидендную политику после того, как коэффициент достаточности его капитала резко вырос во втором квартале, оставив его с избытком денежных средств.

Низкие ставки позволили заемщикам дешевле погашать свои кредиты, благодаря чему сократились убытки банков. В действительности банки начали восстанавливать те суммы, которые, как они думали, будут потеряны. Рекордно низкие ставки также побудили больше семей рефинансировать ипотечные кредиты, увеличив тем самым комиссионные сборы банков. А на фоне роста стоимости активов больше людей обратились к банкам за услугами по управлению инвестициями.

Все это пока компенсировало снижение чистого процентного дохода в условиях отрицательных ставок. Но по мере развертывания денежного цикла ситуация может измениться, говорит Роде.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358878. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.