Галактионов Игорь БКС Экспресс | Статьи

Делистинг акций - зачем его проводят и как с этим дальше жить

14 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Время от времени по разным причинам акции отдельных компаний выводятся с биржи - проходят делистинг. Что делать миноритарным акционерам, если принадлежащие им акции делистингуются.

Что такое делистинг и зачем он проводится

Делистинг ценных бумаг - исключение ценных бумаг биржей из списка инструментов, допущенных к торгам, в том числе исключение их из котировального списка. Делистинг возможен в случае понижения уровня листинга (например, из первого или второго уровня в третий), либо в связи с прекращения торгов данной ценной бумагой.

С полным списком оснований, по которым производится делистинг, можно ознакомиться на сайте Московской биржи http://fs.moex.com/files/257. В общем случае можно выделить три основных причины:
Несоответствие ценных бумаг требованиям биржи или не предоставление эмитентом необходимой отчетности.
Неудовлетворительное финансовое положение эмитента или его банкротство

Желание эмитента

Таким образом, можно разделить все случаи делистинга в две категории – по инициативе биржи и по инициативе самого эмитента.
Делистинг по инициативе биржи

Одной из задач биржи является обеспечение прозрачности и формирование благоприятных условий для биржевой торговли. Для этого на бирже существует, в том числе, несколько уровней листинга, вхождение в которые дает определенный статус бумагам. Чем выше уровень, тем более надежен эмитент, и более привлекательны его ценные бумаги для инвестиций. Каждому уровню соответствуют определенные критерии, такие как раскрытие отчетности, количество акций в свободном обращении, срок существования эмитента и требования к корпоративному управлению.

Если бы такой градации не существовало, то обычному рядовому инвестору было бы сложнее разобраться в широком списке ценных бумаг, торгующихся на ММВБ. Уровни листинга служат показателем, на который можно ориентироваться при выборе варианта вложений. Если инвестор рассматривает для себя более консервативные вложения, то его выбор ограничивается бумагами из первого котировального списка. Если же ради большей доходности он готов рискнуть, то можно присмотреться к бумагам из списка третьего уровня.

Когда какая-либо компания перестает отвечать требованиям, предъявляемым к эмитентам, чьи бумаги торгуются в списке того же уровня, его бумаги делистингуются – перемещаются в список уровнем ниже или вообще убираются с торгов. Этот механизм призван защитить инвесторов от вложений в ценные бумаги с большим уровнем риска, чем они готовы на себя взять.

Требования ММВБ для ценных бумаг http://www.moex.com/s19

Список бумаг, допущенных к торгам: http://www.moex.com/ru/listing/securities-list.aspx

Делистинг по инициативе эмитента

Существуют несколько причин, по которым компании инициируют процедуру делистинга. Самой распространенной является консолидация основного пакета ценных бумаг в руках одного или нескольких ключевых акционеров. Объемы торгов такой акцией совсем небольшие, и не всегда имеют экономический смысл для самой компании. Изъятие же акций компании с публичных торгов позволяет сократить расходы на поддержку листинга, административные расходы, упростить структуру документооборота и некоторых других бизнес-процессов.

Основным минусом для компании в данном случае будут сложности при продаже бизнеса или его доли. Когда акции свободно торгуются на рынке намного проще определить ее справедливую стоимость исходя из текущих котировок. Если же торги не происходят, то вопрос цены становится непрозрачным. Аналогичная проблема встает перед компанией при получении крупной суммы кредита в банке, когда нужно оценить стоимость залога.

Также эмитент может отозвать акции с торгов в связи с реструктуризацией компании или сменой юрисдикции.
Что делать, если по вашим акциям планируется делистинг

В зависимости от причины, по которой ваши акции покидают торги, это может стать немного волнительной или очень плохой новостью. Разумеется, самый печальный вариант, если компания становится банкротом. В такой ситуации держатели акций в большинстве случаев теряют свои средства. В общем же случае, вы можете поступить одним из следующих способов.

Продать акции до исключения из торгов

При таком варианте вы избавляетесь от бумаг и ищите другой инструмент для инвестирования. Довольно часто люди прибегают именно к этому вариант, что вызывает определенные сложности. Распродажи на рынке провоцируют падение стоимости бумаги, и инвесторы, не успевшие выйти из бумаг раньше других, вынуждены продавать свой актив по существенно более низкой цене. Таким образом, в этом случае вам придется понести потери, но зато вы сохраните часть капитала и убережете нервную систему от переживаний за дальнейшую судьбу делистингованной акции.

Сохранить акции

Несмотря на уход ценной бумаги с организованных торгов, вы по-прежнему остаетесь её владельцем. Ваши акции все также хранятся в депозитарии у брокера, и вы сохраняете все права по ней, включая право на дивидендные выплаты. Так что, если у компании хорошая дивидендная история или хорошие перспективы в этом направлении, то вариант оставить акции при себе может оказаться выгодным. Бывает так, что компания, никогда не платившая дивиденды, после делистинга начинает их выплачивать.

Основная сложность же возникнет в тот момент, когда вы захотите их продать. Сделать это можно через вашего брокера по телефону или самостоятельно, например, на внебиржевом рынке RTS Board. Сложность заключается в том, что на внебиржевом рынке мало ликвидности, и продажа акций по интересующей вас цене может занять определенное время. Для сравнения – это как продавать редкий товар по объявлению. Публикуете объявление на сайте и ждете своего покупателя. Окончательные переговоры о цене ведутся по телефону. Примерно также происходит на RTS Board. Дождаться своего покупателя, которому будет интересно ваше количество акций по разумной цене хоть и сложно, но все-таки возможно.

Воспользоваться офертой

Еще одной возможностью является право миноритариев требовать выкупа ценных бумаг. Если делистинг происходит по инициативе эмитента, то делистингу будет предшествовать оферта, по которой желающие смогут продать свои акции по цене не ниже средневзвешенной цены торгов бумагами за последние шесть месяцев. Например, ПАО «Дорогобуж» будет 6 октября принимать решение о делистинге на внеочередном собрании акционеров. Оферта предполагает выкуп акций по цене 40,15 руб. за штуку, что на 15% превышает средневзвешенную цену за полгода и на 5% выше цены закрытия торгов накануне решения о проведении собрания.

Особняком стоят случаи реорганизации компании. В таком случае оферта может подразумевать смену старых ценных бумаг на новые, выпущенные новообразованным юридическим лицом. Условия обмена разнятся в разных ситуациях.

Каждый случай делистинга индивидуален и предложить один способ решения на все случаи невозможно. Однако, чтобы снизить риски такого события, рекомендуется хорошо диверсифицировать свой инвестиционный портфель, отдавая предпочтение компаниям из первого и второго эшелонов с устойчивыми финансовыми показателями. Более рискованные активы должны занимать небольшую долю вашего портфеля, и вам стоит пристально следить за их финансовым положением, перспективами выплат дивидендов, а также отношением руководства к миноритариям в целом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358884. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.